Можно ли лечить диабет с помощью средств народной медицины?

История китайской медицины насчитывает более чем 1 500 лет, но и в наши дни многие ее секреты оказываются полезными при лечении самых разных болезней. Ученые из Австралии и их коллеги из КНР успешно используют древние лекарства для терапии диабета.

Эффективность современных противодиабетических средств можно значительно повысить, если сочетать их с древними препаратами, которые используются китайскими врачевателями на протяжении многих веков.

Для терапии диабета 2-го типа используются препараты нескольких классов, среди которых одним из наиболее распространенных являются производные сульфонилмочевины. Если не удается добиться снижения уровня глюкозы в крови с помощью изменения образа жизни, больным часто назначают глибенкламид (глибурид, глюкобене), препарат вполне эффективный, хотя и достаточно старый.

А исследователи из университета австралийского штата Квинсленд (University of Queensland) вместе с коллегами из Пекинского университета (Peking University) добились повышения эффективности старого препарата, назначая больным кроме него и средства китайской народной медицины.

Авторы наблюдали 800 диабетиков, половине из которых было назначено стандартная гипогликемическая терапия глибенкламидом, а другая половина принимала этот препарат параллельно с традиционными растительными препаратами из арсенала китайских народных целителей.

Авторы эксперимента сообщают, что у больных, получавших комбинированную терапию, более чем на 30% уменьшался риск развития гипогликемии, опасного снижения уровня сахара в крови по сравнению с группой, получавшей монотерапию глибенкламидом.

У пациентов из экспериментальной группы также значительно снижались проявления симптомов, характерных для диабета 2-го типа: постоянная усталость, чувство голода и учащенное сердцебиение.

«Для жителей развивающихся стран доступные по цене растительные препараты, давно используемые в китайской народной медицине, вполне могут стать альтернативой дорогим современным противодиабетическим лекарствам», – указывает соавтор этого исследования профессор Сэнджой Пол (Sanjoy Paul).