Слава Україні!

Как избежать весеннего обострения НЦД

Весенняя перестройка организма, сопровождаемая нарушением адаптации к внешним раздражителям в условиях гиповитаминоза, истощения вследствие перенесенных ранее острых респираторных заболеваний, а также психоэмоционального угнетения, обусловленного длительным суровым зимним сезоном, недостаточной инсоляцией – приводят к обострению течения НЦД.

НЦД - это болезненное состояние с большим количеством субъективных жалоб, которые, согласно частоты возникновения симптомов, можно представить следующим образом: сердцебиение, беспокойство, усталость, боль в области сердца, затрудненное дыхание, симптомы навязчивого характера. Данные симптомы отмечаются у лиц, при проведении комплексного обследования которых, установить органическую патологию, обуславливающую данное состояние пациента не удается. Вышесказанное подразумевает функциональную природу заболевания, однако не исключает важности симптомов и необходимости проведения адекватного комплексного лечения, направленного на ведущий симптом. В рамках НЦД принято выделять три варианта протекания заболевания, в зависимости от ведущего симптома: кардиалгический, гипотензивный и гипертензивный.

Предрасположенность к развитию НЦД наблюдается преимущественно у пациентов с лабильной психикой и склонностью к ипохондрическим состояниям. НЦД рассматривается как самостоятельное заболевание, объединяющим группу синдромов, связанных с патологией сердца, изменениями гемодинамики на уровне микро - и макроциркуляции, с наличием неврологических и трофических расстройств.

Вследствие длительного протекания НЦД, у пациентов отмечается нарушение компенсаторно-адаптационных систем организма, что приводит к развитию нарушений обмена веществ, сопряженного с трофическими изменениями в миокарде и сосудах, а также изменениями параметров функционального реагирования на физические нагрузки и психоэмоциональный стресс.

Нарушения подобного рода требуют обязательной медикаментозной коррекции, что позволяет предупредить развитие органической патологии на фоне НЦД, а также улучшить качество жизни больных, устранив вышеуказанные субъективные жалобы, гармонизировав психическое реагирование на внешние раздражители.

В рамках комплексного лечения НЦД с успехом применяются препараты группы цитопротекторов, отечественным представителем которых выступает Кратал, производства Борщаговского ХФЗ. Действующими веществами препарата Кратал являются аминокислота - таурин с экстрактом плодов боярышника и пустырника – эта комбинация обеспечивает основные эффекты препарата, среди которых мягкое кардиотоническое, антиоксидантное, антиаритмическое, антиангинальное, антигипоксическое и антиагрегантное действие. Препарат устраняет нарушения, связанные с дисфункцией вегетативной нервной системы, улучшает кровоснабжение и функцию сердечной мышцы, нормализует артериальное давление и сердечный ритм. Помимо благотворного влияния на сердце и сосуды, Кратал успокаивает, повышает трудоспособность, устраняет раздражительность и улучшает настроение.

Кратал назначается взрослым по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель. После курса лечения, несмотря на выраженное улучшение самочувствия, следует пройти контрольный осмотр у врача.

Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: проявления повышенной чувствительности к компонентам препарата, диспептические явления.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Хранить в недоступном для детей месте

Полную инструкцию к препарату можно посмотреть на сайте производителя www.bhfz.com.ua

Свид. № UA3866/01/01 от 29.10.2010