Роль эплеренона в лечении постинфарктных больных

Роль эплеренона в лечении постинфарктных больных

Одной из наиболее важных задач современной кардиологии является поиск путей предотвращения ранних и поздних постинфарктных осложнений, обусловленных ремоделированием сердечной мышцы вследствие перенесенного инфаркта миокарда. Согласно статистическим данным различных авторов в первые 6 месяцев после ИМ развивается более 70 % от общего числа нефатальных сердечно-сосудистых осложнений и регистрируется около 50 % случаев смерти от сердечно-сосудистых причин, а в первый месяц число сердечно-сосудистых осложнений в 10 раз превышает ежемесячное среднее их количество в течение последующего года.

Предотвращение постинфарктных осложнений предполагает использование комплексного подхода к лечению пациентов с ишемической болезнью сердца в ранний постинфарктный период. Ремоделирование миокарда, происходящее в ранний постинфарктный период приводит к широкому числу осложнений и повышает риск повторного инфаркта миокарда в будущем. Ремоделирование миокарда сопряжено с замещением мышечной ткани – рубцовой, что сопровождается изменением геометрии камер сердца, нарушением диастолической и систолической активности миокарда. На сегодняшний день установлена немаловажная роль альдостерона в процессе развития постинфарктных изменений в миокарде, сопровождающихся фиброзом миокарда, нарушением сердечного ритма, гипертрофией паранекротической зоны миокарда, и, как следствие повышением риска повторной госпитализации, внезапной сердечной смерти, прогрессированием сердечной недостаточности.

Для устранения вышеуказанного неблагоприятного влияния альдостерона на течение постинфарктного периода, представленного стимулирующим влиянием на фиброзирование миокарда и ремоделирование ЛЖ, рекомендовано раннее назначение селективных блокаторов альдостерона.

К данной группе препаратов относиться Эплетор, производства Борщаговского ХФЗ. Действующее вещество препарата Эплетор – эплеренон.

Показаниями для применения препарата Эплетор являются:

  • Как дополнение к стандартной терапии (в т.ч. с применением β-адреноблокаторов) для уменьшения риска кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у стабильных пациентов с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка ≤ 40 %) и клиническими проявлениями сердечной недостаточности после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Как дополнение к стандартной оптимальной терапии для уменьшения риска кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у взрослых пациентов с хронической сердечной недостаточностью (II ФК по NYHA) и систолической дисфункцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка ≤ 30 %).

В результате использования препарата отмечаются следующие изменения сердечной деятельности и течения постинфарктного периода: увеличение биодоступности оксида азота, снижение реактивного интерстициального фиброза миокарда; отсутствие неблагоприятного влияния на растяжение участка некроза при ИМ, репаративный (заместительный) фиброз, эффективность формирования рубца; снижение массы миокарда, объемов левого желудочка , увеличение захвата норадреналина миокардом, улучшение параметров вариабельности сердечного ритма, улучшение систолической и диастолической функции левого желудочка у постинфарктных больных.

Рекомендуемая поддерживающая доза препарата составляет 50 мг 1 раз в сутки. Лечение следует начинать с дозы 25 мг 1 раз в сутки с последующим титрованием дозы в течение 4 недель до достижения целевой дозы 50 мг 1 раз в сутки под контролем уровня калия в сыворотке крови.

Препарат может быть использован только по назначению лечащего врача, установление дозы и кратности проводиться согласно данным лабораторных показателей, что позволяет утверждать невозможность самолечения посредством данного препарата.

Пациенты, принимающие эплеренон, должны быть проинформированы о том, что при лечении эплереноном нельзя применять препараты калия, заменители соли, содержащие калий, или принимать любые препараты без консультации врача, который назначил эплеренон.

Побочные реакции: гриппоподобный синдром, гиперкалиемия, головокружение, артериальная гипотезия, кашель, сыпь и др.

Условия хранения. В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Категория отпуска. по рецепту.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на сайте www.bhfz.com.ua

Свид. № UA /12623/01/02 от 07.12.2012