Слава Україні!

Бессонница и заболевания сердца: обнаружена связь

Для людей, страдающих хронической бессонницей, характерны дневная сонливость, трудности с концентрацией внимания и повышенная раздражительность. А норвежские ученые обнаружили еще одно, более серьезное последствие недосыпания.

Чаще всего такое тяжелое заболевание сердца как хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие пороков этого органа или перегрузки миокарда (например, при гипертонической болезни).

Однако, как утверждают сотрудники Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology), к таким же последствиям даже у совершенно здоровых людей может постепенно привести и хроническая бессонница.

Авторы изучали медицинские данные из историй болезней и амбулаторных карт 50 000 жителей скандинавских стран. В документах содержались данные за 11 лет не только о кардиологических заболеваниях, но и о качестве сна всех участников исследования.

Нарушения сна оценивались по наличию трех основных показателей: трудности с засыпанием с вечера, ночные пробуждения и наличие ощущения неполноценного отдыха после утреннего пробуждения.

Норвежские ученые обнаружили, что наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов повышало риск развития хронической сердечной недостаточности на величины от 5% до 14% в зависимости от частоты нарушений сна по сравнению с людьми, не имевими проблем со сном.

Если же все 3 нарушения сна наблюдались одновременно, то в этом случае риск развития сердечной недостаточности увеличивался уже в 3 раза.

«При бессоннице организм вместо отдыха переживает стресс, вызванный выбросом соответствующих гормонов в кровь. При этом могут возникать периоды значительного повышения артериального давления, что и приводит к развитию сердечной недостаточности», – комментирует руководитель этого исследования профессор Ларс Лаугсанд (Lars Laugsand).