Слава Україні!

Станут ли офтальмологи выписывать больным глазные капли со статинами и зачем

Казалось бы, статины, препараты для снижения «плохого» холестерина в крови относятся к арсеналу исключительно терапевтов, однако они, вполне возможно, скоро станут и эффективным средством для лечения тяжелого заболевания сетчатки.

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД) вместе с сахарным диабетом являются основными причинами потери зрения в современном мире. Причем, хотя людям далеким от медицины термин «диабет» гораздо более знаком, тем не менее, в некоторых странах большинство людей, утративших способность видеть окружающий мир, ослепли именно из-за прогрессирования ВМД.

Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в последние годы в лечении ВМД, причины болезни до сих пор остаются неизвестными.

А ученые из США утверждают, что не только установили причины развития ВМД, но и уже знают новый способ эффективного лечения этой болезни.

Сотрудники университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University) считают, что ВМД образуется в том случае, когда макрофаги, одна из разновидностей клеток иммунной системы, утрачивают способность эффективно удалять отложения плохого холестерина из клеток сетчатки. Постепенно в тканях сетчатки из-за избытка липопротеинов низкой плотности развивается хроническое воспаление.

Следствием этого воспаления является появление новых кровеносных сосудов, которые в данном случае выполняют отрицательную роль – из-за их роста поражается желтое пятно, важный участок сетчатки.

Авторы исследования также сообщают, что им удалось открыть новую роль особого белка АВСА1, компонента макрофагов, дефицит которого и приводит к утрате этими клетками способности выводить холестерин из тканей сетчатки.

В опытах с мышами, страдавшими ВМД, авторы вводили животным в глаза синтезированное ими вещество, сходное по своей структуре с препаратами статинами, которое активизировало экспрессию белка АВСА1.

В результате не только прекращался патологический рост новых кровеносных сосудов, но и уже образовавшиеся сосуды претерпевали обратное развитие – в течении макулярной дегенерации наступало резкое улучшение.