Слава Україні!

Создан революционный метод радиотерапии рака без побочных эффектов

Ныне радиотерапия являются неотъемлемой часть комплексной терапии рака, но она неизбежно связана с серьезными побочными эффектами. А ученым из США удалось создать совершенно безопасный метод лучевого лечения.

Первые попытки использовать радиоактивное излучение для терапии раковых опухолей относятся к началу ХХ века. Очень скоро аппараты для воздействия на злокачественные опухоли ионизирующим излучением появились в онкологических клиниках. Однако медики быстро обнаружили, что воздействие на организм радиации не только убивает раковые клетки, но и способно значительно повреждать здоровые ткани.

Такие побочные эффекты значительно ограничивают дозы, используемые в радиотерапии опухолей.

Но в ближайшее время американские онкологи получат в свое распоряжение принципиально новый метод лучевого лечения рака, который носит название нейтронозахватная терапия.

Решить проблему прикладного использования этого метода удалось ученым из университета штата Миссури (University of Missouri), которые работали под руководством профессора Фредерика Готорна (Frederick Hawthorne).

Профессор Готорн и его коллеги синтезировали препарат на основе бора – лекарство обладает способностью накапливаться в больших количествах в опухолевой ткани вне зависимости от разновидности рака.

Затем соответствующий участок тела пациента подвергается облучению потоком так называемых тепловых нейтронов. Нейтроны проходят сквозь здоровые ткани, не причиняя им никакого вреда, но при воздействии нейтронов на раковые клетки, содержащие изотоп бор-10, происходит настоящая ядерная реакция в микроскопических масштабах.

Молекула бора разрушается с выделением лития, гелия и энергии. Атомы гелия и лития с силой ударяют по мембране раковой клетки изнутри, нанося ей серьезные повреждения, приводящие к быстрой гибели всей клетки. При этом соседние здоровые клетки остаются совершенно неповрежденными.

Клинические испытания метода с участием онкологических больных должны начаться уже в конце этого года.

Правительство США очень высоко оценило заслуги профессор Готорна: два месяца назад он получил из рук президента Обамы особый знак отличия – Национальную медаль науки (National Medal of Science).