Заменит ли образец выдыхаемого человеком воздуха отпечатки пальцев

В свое время открытие уникальности папиллярных узоров на подушечках пальцев каждого человека произвело переворот в криминалистике и судебной медицине. А швейцарские ученые считают, что уникальным является и «отпечаток дыхания» каждого индивидуума.

Благодаря появлению в медицинских лабораториях современного оборудования ученые получили возможность не только использовать на ранее недоступном уровне старые диагностические методы (анализ крови, мочи и других биологических материалов), но и создать принципиально новые.

Анализ выдыхаемого воздуха (точнее, летучих органических соединений, содержащихся в нем) уже достаточно широко используется в клиниках западных стран для диагностики самых разных заболеваний – от диабета до некоторых форм рака.

Сотрудники Федерального технологического института технологии Швейцарии (Swiss Federal Institute of Technology) вместе с коллегами из клиники при Цюрихском университете (University Hospital Zürich) работали над созданием новых методов диагностики различных болезней с помощью анализа образцов воздуха, выдыхаемого пациентом.

Для многочисленных анализов использовался метод масс-спектрометрии.

Неожиданно в процессе работы ученые обратили внимание на тот факт, что у каждого из участников эксперимента существовал свой уникальный и неизменный «набор» химических соединений – несколько одних и тех же веществ всегда присутствовали в образце воздуха в одних и тех же количествах.

Авторы проверили существование этого явления с помощью специального эксперимента, в ходе которого они несколько раз в день на протяжении 11 дней отбирали образцы выдыхаемого воздуха у 11 испытуемых.

Первоначальное открытие получило полное подтверждение: хотя состав выдыхаемого воздуха и соотношение его компонентов (более 100 соединений) изменялись в течение дня у каждого участника, тем не менее, некоторые соединения и их концентрация оставались неизменными.

«Это явление может найти самое широкое применение в медицине: например, для персонализации химиотерапии рака», – считает соавтор открытия профессор Ренато Зеноби (Renato Zenobi).