Слава Україні!

Любителям бега трусцой полезнее перейти на быструю ходьбу

Регулярные пробежки трусцой являются идеальной физической нагрузкой – как с точки зрения доступности, так и по своему полезному воздействию на здоровье. Но ученые утверждают, что прогулки быстрым шагом еще доступнее, а, главное – полезнее бега.

Подавляющее большинство бегунов-любителей выходят каждый день на улицы городов отнюдь не только для того чтобы сбросить лишние килограммы – умеренная циклическая нагрузка, которой подвергается сердце во время бега, очень полезна для миокарда.

А американские ученые из университета штата Калифорния (University of California) обнаружили, что быстрая ходьба по своему благотворному воздействию на сердечную мышцу превосходит даже бег.

Авторы исследования на протяжении 6 лет наблюдали две большие группы спортсменов-любителей в возрасте от 18 до 80 лет.

В первую группу входили любители бега – более 33 000 человек, в другую – поклонники прогулок быстрым шагом в количестве более 15 000 человек.

Обследование испытуемых перед началом эксперимента и после его завершения показало, что ходьба более эффективно снижала риск развития артериальной гипертензии и инфаркта миокарда, чем бег.

Так, опасность появления гипертонии ходьба уменьшала на 7,2%, а бег – на 4,2%. Еще более выраженной была разница между обоими видами спорта в снижении риска заболеваний сердца – ходьба уменьшала такой риск на 9,3%, а бег – только на 4,5%.

В то же время и бег, и ходьба в одинаковой мере эффективно снижали опасность появления диабета – на 12%.

«У человека, занимающегося ходьбой, ткани организма, в том числе сердечная мышца лучше усваивают кислород по сравнению с бегунами», – указывает соавтор исследования профессор Пол Уильямс (Paul Williams).

Он также напоминает о том, что при быстрой ходьбе и при беге используются практически одни и те же группы мышц.