Очистку крови от токсинов обеспечат прямо внутри организма крохотные «наногубки»

Смертельную опасность для организма представляют не только ядовитые вещества, попавшие из внешней среды (например, яд змей), но и соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности некоторых микробов. Наногубки впитывают яды из крови полностью.

Токсические вещества в организме могут быть как продуктами жизнедеятельности систем самого организма, так и попадать в кровь извне, например, при укусах скорпионов и змей.

Отдельным явлением является интоксикация, вызванная жизнедеятельностью болезнетворных бактерий – таких как золотистый стафилококк, некоторые штаммы кишечной палочки и стрептококка.

Иногда кровь очищают от токсинов с помощью специальных процедур и аппаратов – гемодиализа и плазмафереза.

Американские ученые разработали метод нейтрализации токсинов с помощью особых наногубок.

Уникальность этой разработки от предшествующих заключается в том, что наногубки обладают очень широким спектром действия – они способны впитывать и яд змей, и скорпионов, и одновременно – токсины, вырабатываемые различными микроорганизмами.

Создали микроскопические «губки-фильтры» исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego).

«Губки» имеют диаметр 85 нанометров и изготовлены из биосовместимого полимера.

Для того чтобы созданные руками человека наногубки сами не стали мишенью иммунной системы, ученые научились «маскировать» их, снабжая мембранами настоящих клеток крови эритроцитов.

Это одновременно облегчает и основную задачу губок: дело в том, что очень многие токсины являются порообразующими – по этой причине они атакуют в первую очередь кроме других клеток и эритроциты крови. Токсины проделывают поры в их мембранах и вызывают гибель клеток.

Однако атака токсинов на замаскированные наногубки, введенные в кровоток с помощью инъекции, приводит к нейтрализации губками накопившихся ядов.

В течение 40 часов после введения в организм подопытных мышей наногубки выполняли свою задачу по очистке крови, а затем были метаболизированы печенью вместе с нейтрализованными токсинами без какого-либо вреда для нее.