На смену диализу: исследователи выращивают «живые» почки в лаборатории

Миллионы больных людей во всем мире, страдающих хронической почечной недостаточностью, вынуждены регулярно проходить процедуру гемодиализа. Донорских органов не хватает – но, вероятно, вскоре ученые станут выращивать почки, как огурцы в теплице.

Из-за утраты почками способности фильтровать кровь больные почечной недостаточностью несколько раз в неделю вынуждены посещать клинику, где их кровь очищают от токсинов и продуктов жизнедеятельности с помощью процедуры гемодиализа.

Диализ – мера временная: подразумевается, что она выполняет функции отказавших почек в ожидании операции по трансплантации донорского органа. Но из-за дефицита таких органов многие люди годами вынуждены являться в клинику для прохождения гемодиализа. Некоторые уходят из жизни, так и не дождавшись спасительной операции…

О серьезности проблемы могут свидетельствовать цифры, которые приводят в своей статье авторы методики по выращиванию «биопочки» из клеток организма самого больного.

Так в США ежегодно выполняется 18 000 операций по трансплантации донорских почек, однако число больных в терминальной стадии почечной недостаточности составляет 100 000 человек.

Ученые из центра регенеративной медицины при центральной клинике штата Массачусетс (Center for Regenerative Medicine of Massachusetts General Hospital) сообщают о том, что успешно завершили лабораторные испытания созданного ими метода выращивания почки.

В опытах с крысами авторы метода особым образом удаляли с почки все ткани, оставляя только коллагеновый «скелет» органа.

Затем на эту основу ученые с помощью катетера наносили разные живые клетки в точно определенные места: человеческие клетки эндотелия – для создания сосудов, а для последующего выращивания нефронов, главных функциональных единиц почечной ткани, использовались клетки почек, взятые у новорожденных детенышей крыс.

Через некоторое время полученный орган пересаживали крысам – как только восстанавливалось кровоснабжение «биопочки» (так называют свое детище его создатели), она начинала выделять полноценную мочу.

На следующем этапе ученые попробуют повторить эксперимент, но уже с использованием человеческих клеток почечной ткани.