Любовь к сладкому приближает старость

Ученые из США обнаружили новые отрицательные последствия избытка сладкого в рационе. Повышенный уровень сахара в крови значительно препятствует одному из важнейших белков организма выполнять свои функции – ткани утрачивают эластичность и стареют.

Коллаген является наиболее распространенным белком в тканях организмов всех млекопитающих, включая, разумеется, и человека.

Слово «коллаген» хорошо известно и многим людям далеким от науки, прежде всего женщинам, следящим за своей внешностью – на баночках со всевозможными питательными кремами обязательно имеется надпись, указывающая на то, что косметическое средство способствует восстановлению коллагена в коже. Благодаря присутствию большого количества коллагена кожа становится упругой и молодой.

Но у коллагена есть «родственник» – менее известный в быту другой белок, который называется эластин. Как ясно из его названия, этот белок обеспечивает эластичность тканей – в первую очередь кожи и мышц. По этой причине с точки зрения сохранения женской красоты он, возможно, играет еще бóльшую роль, чем коллаген.

А с медицинской точки зрения этот белок тоже очень значим, так как обеспечивает эластичность стенок артерий и тканей таких важнейших органов как сердечная мышца и легкие.

Однако, как сообщают ученые двух американских университетов Вашингтона и Бостонского (University of Washington and Boston University), повышенная концентрация сахара в крови приводит к утрате эластином способностей не менее чем на 50%.

Исследователи обнаружили, что сахар снижает способность молекул эластина регулярно менять их электрический заряд с положительного на отрицательный и обратно. Именно это явление, которое носит название сегнетоэлектричество, и обеспечивает эластичность живых тканей.

Наличие повышенных количеств сахара в крови и тканях приводит к развитию так называемой гликации, когда волокна эластина оказываются в прямом смысле слова склеенными глюкозой. Волокна утрачивают свои свойства – наблюдается явление, характерное для старения организма.

«Можно утверждать, что механизм утраты артериями их эластичности при диабете нами установлен на молекулярном уровне», – считает соавтор открытия профессор Чэнь Ю Ли (Jiangyu Li).