Слава Україні!

Популярное лекарство от головной боли может пополнить арсенал психиатров

С возрастом человек начинает все чаще задумываться о конечности бытия и о неизбежности смерти. В «малых дозах» подобные мысли полезны, но иногда они могут стать причиной мучительных страданий. Устранить страх смерти поможет старый добрый парацетамол.

Канадские ученые утверждают, что во многих случаях улучшить состояние людей, жалующихся на регулярное переживание сильнейшего страха смерти, можно и без назначения сильнодействующих специальных препаратов, обладающих выраженными побочными эффектами и к тому же дорогостоящих.

От тягостных мыслей по поводу своего места в этой жизни, неспособности познания мироустройства и других «экзистенциальных» страхов и тревог поможет избавиться препарат ацетаминофен.

Это лекарство, известное также под названиями парацетамол, тайленол и другими, является безрецептурным средством, которое используется как для снижения высокой температуры при простудных заболеваниях, так и для купирования головной боли и болей другого происхождения.

Исследователи из университета канадской провинции Британская Колумбия (University of British Columbia) разделили несколько десятков испытуемых на 2 группы, экспериментальную и контрольную.

Всем участникам показывали наиболее мрачные и непонятные фрагменты кинофильмов Дэвида Линча (David Lynch), знаменитого американского кинорежиссера, фильмы которого часто очень жутковаты и проникнуты духом сюрреализма. Для усиления эффекта участники исследования также писали несколько эссе на темы смерти.

Участники из первой группы перед выполнением заданий получали ацетаминофен (тайленол), а члены контрольной группы – препарат плацебо.

Затем всех участников просили определить наказание для воображаемых правонарушителей (проституток, нарушителей общественного порядка на улицах и стадионах и тому подобное).

Было обнаружено, что большинство испытуемых из контрольной группы назначали гораздо боле суровые наказания, чем участники, принимавшие ацетаминофен, что может являться следствием переживаемого страха, тревоги и агрессии.

«Мы обнаружили, что ацетаминофен обладает способностью устранять не только чувство боли, но и внутренней тревоги и страха. Вероятно, он может замедлять или ослаблять соответствующие нервные импульсы в головном мозге», – предполагает соавтор этого исследования профессор Дэниел Рэндлз (Daniel Randles).