Слава Україні!

Прием болеутоляющих препаратов перед стартом марафона опасен для жизни

Бег на сверхдлинные дистанции – это, в первую очередь, победа над самим собой. Рано или поздно бегуна на трассе настигает боль – она неизбежна. Некоторые марафонцы перед стартом принимают анальгетики и тем самым причиняют своему здоровью вред.

У любителей бега на марафонскую дистанцию, которая, как известно, составляет ни много ни мало 42 км 195 м, на некоторых отрезках трассы главным врагом оказывается не усталость, и не обезвоживание организма, а специфическая боль, которая может появляться не только в мышцах, но и в суставах и связках.

Есть категория любителей сверхдлинных забегов, которые стремятся облегчить более чем 2-часовое пребывание на дистанции с помощью предварительного приема обезболивающих средств.

Однако немецкие ученые предупреждают о том, что такая «военная хитрость» может в конечном итоге привести к серьезным последствиям для здоровья.

Исследователи из университета городов Эрланген и Нюрнберг (University of Erlangen-Nuremberg) попросили ответить на вопросы подготовленной ими анкеты более 4 000 любителей марафонского бега, которые ранее неоднократно преодолевали эту сверхдлинную дистанцию.

Среди прочих вопросов ученых также интересовал вопрос о приеме анальгетиков в канун старта и о случаях госпитализации после финиша.

Анализ ответов показал, что среди участников, не прибегавших к помощи болеутоляющих препаратов, случаев госпитализаций не было. А среди тех, кто пользовался анальгетиками, 4 попали в больницу из-за перфораций язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, 2 были госпитализированы после финиша из-за инфарктов, а 3 марафонца оказались на больничной койке из-за острой почечной недостаточности.

Авторы исследования утверждают, что прием распространенных анальгетиков перед стартом марафона повышает риск развития тяжелых последствий на 13%.

Такие последствия связаны с тем, что анальгетики кроме боли могут блокировать и активность особого энзима циклооксигеназы, участвующего в процессе сокращения и расслабления мышц во время бега.