Слава Україні!

Классический метод профилактики преждевременных родов подвергнут сомнениям

Ограничение активности и постельный режим уже лет 200 считаются самыми надежными методами предупреждения преждевременных родов. Но ученые из США опровергают утверждения об эффективности «бабушкиных» методов и даже считают их вредными.

Существует множество факторов – от индивидуальных анатомических особенностей до нарушений гормонального баланса, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Наличие таких факторов заставляет большинство врачей, наблюдающих беременную, в первую очередь рекомендовать ей самый простой, доступный и не требующий финансовых затрат метод профилактики преждевременных родов – постельный режим с ограничением общей двигательной активности и половой жизни.

Однако и много десятилетий назад было немало врачей, утверждавших, что постельный режим не только не предотвращает опасности рождения недоношенного ребенка, но и вреден для матери так как повышает у беременной риск тромбообразования и снижения костной и мышечной массы.

Результаты, полученные американскими учеными, которые изучали влияние постельного режима на риск преждевременных родов, только подольют масла в огонь дискуссии о пользе или бесполезности длительного лежания в постели.

Ученые из университета штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham) наблюдали 646 беременных женщин.

Из этого числа 40% получили от врачей рекомендации значительно ограничить все виды деятельности, что практически приравнивается к постельному режиму.

Однако среди женщин из группы риска, которые соблюдали все предписания врачей, преждевременные роды произошли, тем не менее, у 37% участниц.

А в контрольной группе, где у участниц риск преждевременных родов обнаружен не был, дети появились на свет до срока только у 17% испытуемых.

«Полученные нами данные определенно свидетельствуют о том, что постельный режим не предотвращает преждевременных родов в группе высокого риска», – указывает соавтор этого исследования профессор Кэтрин Спонг (Catherine Spong).