Слава Україні!

Завершены испытания новой вакцины для профилактики ротавирусной инфекции

Индийские ученые сообщают об успешном завершении последнего этапа испытаний нового препарата для иммунизации против ротавирусов. Отличительной особенностью новой вакцины является ее невысокая цена, что позволить привить намного больше детей планеты.

Заболевание, которое в быту часто называют «кишечный грипп», на самом деле не имеет к гриппу никакого отношения – оно вызывается ротавирусами, которые поражают слизистую оболочку тонкого кишечника, приводя ее клетки к гибели. Для этого заболевания характерно развитие тяжелой диареи, которая приводит к обезвоживанию организма.

Именно диарея является одной из лидирующих причин детской смертности во всем мире, уступая печальное первенство лишь пневмонии. Ротавирусная инфекция ежегодно приводит к смерти 500 000 детей планеты, из которых 20% являются жителями Индии.

В настоящее время на рынке фармпрепаратов имеются две вакцины против ротавирусной инфекции, разработанные западными компаниями, однако их стоимость слишком высока для проведения широкой иммунизации детей в развивающихся странах.

Теперь арсенал педиатров может пополниться новым эффективным препаратом Rotavac, испытания которого завершили его создатели из индийской компании Bharat Biotech.

Заболеваемость диареей среди младенцев, которым вводился препарата Rotavac, снижалась на 56% в течение первого года жизни. Испытания проводились в трех регионах Индии с участием почти 7 000 малышей.

Цена вакцины составит не более 1 доллара США за 1 дозу, что позволит охватить массовой вакцинацией детей из беднейших стран, в которых именно ротавирусы являются основной причиной тяжелой диареи у детей в возрасте до 2-х лет.

Сообщение о завершении испытаний вакцины Rotavac уже приветствовали руководители Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI Alliance), который занимается обеспечением беднейших стран планеты доступными по цене вакцинами.