Обнаружены «микробы похудения», обитающие в нашем кишечнике

В нашем организме обитают миллиарды микроорганизмов – в основном в желудочно-кишечном тракте. Такие бактерии относятся к десяткам различных видов, и ученые открывают все новые и новые их свойства – например, способность избавлять организм от жира.

Среди многочисленных представителей кишечной микрофлоры человека имеются и бактерии Akkermansia muciniphila, которые обитают на слизистой оболочке внутренних стенок кишок.

Ранее эти микроорганизмы не были замечены в способности каким-либо образом влиять на обмен веществ в организме, но теперь, благодаря открытию бельгийских ученых, роль микробов A. muciniphila предстала в новом свете.

Исследователи из Католического университета бельгийского города Левен (Catholic University of Louvain, Belgium) обнаружили, что в кишечнике мышей, у которых с помощью методов генной инженерии был значительно повышена склонность к развитию ожирения, количество бактерий A. muciniphila было в 3 300 раз меньше чем у обычных грызунов.

Ученые стали дополнять рацион таких мышей, который постоянно питались высококалорийным кормом, живыми бактериями Akkermansia до восстановления нормального уровня микрофлоры.

Авторы исследования заметили, что в процессе такого восстановления мыши одновременно стали терять в весе. Этот процесс сопровождался повышением чувствительности тканей к инсулину и снижением уровня воспаления в жировой ткани, что снижало риск развития диабета у животных.

В контрольной группе мышам вместо живых бактерий регулярно давали раствор, содержавший погибшие бактерии Akkermansia muciniphila, которые были убиты с помощью высокой температуры. В этом случае никаких изменений в состоянии грызунов не наблюдалось.

Эффект похудения и нормализации процесса метаболизма также не наблюдался, когда мышам давали полезные бактерии Lactobacillus plantarum, которые часто содержатся в кисломолочных продуктах.

«Нам впервые удалось доказать существование тесной связи между процессом обмена веществ в организме млекопитающих и одним-единственным видом бактерий, обитающих в кишечнике», – комментирует руководитель этого исследования профессор Патрис Кани (Patrice Cani).