Слава Україні!

Открытие: один и тот же белок может быть маркером сразу 2-х разновидностей рака

Один из новых методов диагностики рака предстательной железы основан на обнаружении в образце мочи белка EN-2: это более точная методика, чем распространенный ПСА-тест. А ученые из Англии обнаружили, что EN-2 является маркером и рака мочевого пузыря.

Классический метод диагностики рака мочевого пузыря основан на цистоскопии – визуальном обследовании стенок этого органа с помощью специального прибора и проведении при необходимости биопсии, забора образца ткани для гистологического исследования. Этот же метод используется и для мониторинга состояния пациентов с уже установленным диагнозом.

Однако процедура цистоскопии достаточно травматична и чревата различными осложнениями – от заноса инфекции в мочевыводящие пути до разрывов и проколов стенки мочевого пузыря.

Частое использование цистоскопии повышает риск осложнений, требует значительных трудовых и денежных затрат.

А исследователи из университета английского графства Саррей (University of Surrey) предлагают значительно снизить затраты на диагностику рака мочевого пузыря и мониторинг состояния больных с помощью достаточно простого анализа мочи на присутствие в ней белка EN-2.

С помощью подобной методики уже проводят диагностику больным с подозрением на рак предстательной железы, а также контролируют ход лечения в случае выбора неоперативного метода терапии.

Ученые, авторы открытия, 2 британских профессора Ричард Морган (Richard Morgan) и Хардев Пандха (Hardev Pandha) изучали образцы мочи около 6 000 больных раком мочевого пузыря еще до начала лечения и почти 10 000 здоровых британцев.

Исследователи утверждают, что практически у всех больных раком мочевого пузыря вне зависимости от стадии, на которой было обнаружено заболевание, в моче присутствовали следы белка EN-2, который никогда не встречался в образцах, полученных от здоровых людей.