Слава Україні!

Надувные компрессионные «гетры» снижают смертность после инсульта

Компрессионные чулки из эластичных материалов давно приобрели репутацию эффективного средства для лечения сосудистых заболеваний ног. Но если превратить их в подобие манжеты аппарата для измерения давления, то их лечебные свойства резко возрастут.

Врачи-флебологи, занимающиеся лечением заболеваний кровеносных сосудов, часто назначают своим пациентам ношение специальных чулок, обладающих компрессионными свойствами. Оказывая постоянное давление на ткани, такие чулки эффективны, прежде всего, при заболеваниях вен нижних конечностей и некоторых других заболеваниях.

А шотландские ученые из университета города Эдинбург (University of Edinburgh) использовали принцип, положенный в основу «конструкции» флебологических чулок, для разработки метода, который позволил заметно повысить выживаемость больных, перенесших ишемический инсульт.

Они создали некое подобие гетр, которые следует надевать на ноги, подобно тому, как надевают свои гетры футболисты перед матчем. Конструкция «гетр» напоминает устройство манжеты тонометра аппарата для измерения артериального давления.

Компрессор, работающий под управлением процессора, постоянно поддерживает в «гетрах» определенное давление.

Давление на ткани и кровеносные сосуды ног (в первую очередь вены) резко снижает риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей, который значительно повышен и больных после инсульта – это осложнение наблюдается у 20% таких больных.

Надувные гетры испытывались на протяжении 4-х лет в 100 клиниках Соединенного Королевства с участием более 2 800 пациентов, перенесших инсульт. Больные носили их на протяжении 1 месяца после поступления в стационар.

Тромбоз вен нижних конечностей развился у 12,1% участников из контрольной группы, которые гетр не носили, и только у 8,5% больных экспериментальной группы, не снимавших надувные гетры в течение месяца.