Слава Україні!

Грипп и пневмония: связь между двумя заболеваниями оказалась более чем тесной

Впервые врачи обнаружили рост заболеваемости воспалением легких в период сезона гриппа еще 200 лет назад. Но на самом деле вирус гриппа повышает уязвимость организма перед возбудителями пневмонии намного больше, чем принято было считать.

Не в 2-3, и даже не в 20-30, а в 100 раз повышается риск заболеть воспалением легких у человека, инфицированного наиболее распространенными штаммами вируса гриппа.

И хотя период такой повышенной уязвимости перед пневмококками (Diplococcus pneumoniae) исчисляется всего несколькими сутками, тем не менее, пренебрегать подобной опасностью никак нельзя.

До последнего времени ученые, пытавшиеся доказать, что вирус гриппа, ослабляя организм жертвы, способствует развитию бактерий пневмококков, к своему удивлению либо обнаруживали крайне незначительно повышение такого риска, либо не могли обнаружить его вообще.

Прорыв в этом направлении удалось совершить американским ученым из университета штата Мичиган (University of Michigan).

Ученые, которыми руководил профессор Педжман Рохани (Pejman Rohani), использовали еженедельные сводки о заболеваемости как гриппом, так и пневмонией жителей штата Иллинойс (Illinois) на протяжении 20 лет с 1989 по 2009 год.

Исследователи из группы профессора Рохани были первыми среди ученых, кто догадался анализировать не годовую статистику такой заболеваемости, а еженедельную.

В то время как анализ данных за целый год определял наличие лишь незначительной связи между двумя заболеваниями, намного более точный метод ученых из университета штата Мичиган показал, что на самом деле не менее 40% случаев пневмонии развивались на фоне гриппозной инфекции.

Авторы исследования определили, что на протяжении приблизительно 7 дней после заражения вирусом гриппа риск развития пневмонии возрастал в 100 раз по сравнению с периодами до и после инфицирования возбудителем гриппа.

«Нам представляется, что наилучшим способом уберечься от пневмонии является вакцинация как против вируса гриппа, так и против пневмококковой инфекции», – комментирует полученные результаты Педжман Рохани.