Слава Україні!

Парадоксы психики: страх перед последствиями стресса – сам по себе мощный стресс

Длительный стресс, несомненно, является фактором вредного влияния на здоровье, но у людей, испытывающих одновременно и стресс, и страх перед его возможными последствиями, шансы стать жертвой инфаркта миокарда значительно увеличиваются.

Открытие ученых из Франции в значительной мере подтверждает правильность старой полушутливой пословицы «кто чего боится, то с ним и случится».

Специалисты исследовательского центра INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale) в городе Вильжюиф (Villejuif) изучали результаты 18-летнего наблюдения за более чем 7 200 жителями трех стран Западной Европы (Франция, Великобритания, Финляндия).

К началу исследования средний возраст участников составлял 49,5 лет.

В начале этого длительного эксперимента все участники отвечали на вопросы анкеты, среди которых им предлагалось определить, насколько сильно стрессы повседневной жизни влияют на их здоровье.

Испытуемым предлагалось выбрать один из трех возможных ответов: «вообще никак не влияют», «влияют в малой степени или умеренно» и «влияют в значительной степени или очень сильно».

За весь период исследования инфаркты миокарда (в том числе и со смертельным исходом) случились у 352 участников.

Приняв во внимание все другие факторы, которые могли повлиять на конечный результат, авторы пришли к выводу, что у испытуемых, которые считали, что стресс очень сильно сказывается на их здоровье, риск развития инфаркта был более чем в 2 раза выше, чем у тех, кто полностью пренебрегал влиянием стресса.

«Прежде всего, исходя из полученных нами результатов, приходится признать, что в основном представления людей о степени того разрушительного влияния, которое оказывает на их здоровье стресс, являются вполне точными», – отмечает руководитель этого исследования профессор Германн Наби (Hermann Nabi).