Слава Україні!

Ученые узнали причину роста смертности от болезней сердца в холодное время года

На протяжении многих десятилетий медики отмечают повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в осенне-зимний период, однако внятного объяснения этого феномена до сих пор не существовало. А нашли разгадку тайны ученые из Швеции и Китая.

Начиная приблизительно с начала ноября и до конца марта, смертность от инфарктов миокарда заметно возрастает практически во всех странах Северного полушария.

Ученые долго время не могли установить причину этого феномена – попытки связать рост смертности от болезней сердца и сосудов с эпидемиями гриппа и ОРВИ особым успехом не увенчались.

Наконец, достоверное объяснение было найдено благодаря исследованию шведских ученых из исследовательского центра Karolinska Institutet и университета города Линчепинг (Linköping University in Sweden), а также их коллег из 3-х университетов Китая.

Опыты проводились со специально выведенной для этих экспериментов линией мышей.

Как ни странно, но главным виновником роста смертности от инфарктов миокарда и ишемических инсультов в холодное время года оказался полезный бурый жир.

Такого жира очень много в организмах младенцев, что предотвращает их переохлаждение, так как коричневый жир под воздействием холода начинает активно метаболизироваться с выделением значительного количества тепла.

А в организмах взрослых коричневого жира гораздо меньше, но он есть.

Как и ожидалось, под воздействием низких температур в организмах взрослых мышей начиналось интенсивное расходование бурого жира.

Грызуны теряли в весе, но… при этом одновременно значительно ускорялся процесс образования холестериновых бляшек на внутренних стенках их артерий, что является повышением риска развития инфарктов и инсультов.

Авторы также обнаружили, что интенсивный метаболизм бурого жира приводил к увеличению уровня «плохого» холестерина в крови мышей.

«Мы почти на 100% уверены, что аналогичные процессы происходят и в человеческом организме. В арсенале врачей имеются препараты, которые способны снизить в организме метаболизм бурого жира: возможно, их следовало бы назначать людям из группы риска в холодное время года», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор И Хао Цао (Yihao Cao) из Karolinska Institutet.