Слава Україні!

Химикаты в косметике – причина эпидемии экземы

Два ингредиента, которые широко распространены в составе косметики и гигиенических средств, являются возможными виновниками эпидемии экземы, – считают британские эксперты.

Доктор Джон Макфадден (John McFadden), консультирующий дерматолог из больницы Св. Томаса в Лондоне заявил британскому изданию Daily Mail, что «мы находимся на пике вспышки аллергии невиданных ранее масштабов». И в этом, по мнению специалиста, виноваты косметические средства, которые мы щедро наносим на кожу каждый день.

Консерванты, повсеместно найденные в гелях для душа, дезодорантах, лосьонах для рук и моющих средствах, как считается, связаны с ростом случаев раздражений на коже. Также можно обнаружить в детских гигиенических салфетках и средствах для снятия макияжа.

В попытке защитить потребителей от драматических последствий, специалисты из Британского общества кожной аллергии (British Society of Cutaneous Allergy) призвали избегать продукцию, которая содержит два опасных ингредиента – консерванты метилхлороизотиазолин (MCI) и метилизотиазолинон (MIT).

Дерматологи считают, что эти два соединения при определенных условиях могут спровоцировать аллергический контактный дерматит. И если опасное косметическое средство продолжать использовать дальше, аллергическая сыпь в итоге «перерастет» в более тяжелое состояние – экзему.

В то же время генеральный директор Ассоциации парфюмерно-косметических средств (Cosmetic, Toiletry & Perfumery Association) Крис Флавер (Chris Flower) опроверг эти обвинения, заявив в прессе, что «каждый косметический продукт проходит многократную и строгую оценку безопасности перед тем, как он появится в продаже».