Склонность к мигрени связана с врожденными особенностями строения мозга

Хотя человечество страдает мигренями на всем протяжении его существования, болезнь эта еще во многом остается неразгаданной. Ученые из США связывают повышенный риск развития мигрени с индивидуальными особенностями кровоснабжения головного мозга.

Медики относят мигрени по механизму развития к сосудистому типу головной боли.

Подтверждением этому могут служить и результаты научной работы исследователей из университета американского штата Пенсильвания (University of Pennsylvania).

Головной мозг как ни один другой орган чувствителен к кислородному голоданию – каждую секунду он потребляет 25% всего кислорода поступающего в организм при дыхании.

По этой причине природа снабдила мозг специальным защитным механизмом – особой сетью артерий, которые дублируют друг друга и тем самым повышают надежность кровоснабжения нашего «главного компьютера».

Такая сеть артерий называется «артериальный круг Уиллиса» или «Виллизиев круг».

Авторы исследования наблюдали почти 180 добровольцев, которые были разделены на 3 группы: страдающие обычными мигренями; страдающие мигренями с аурой; и, наконец, контрольная группа в которую входили здоровые люди, не жаловавшиеся на мигрени.

С помощью метода магнитно-резонансной ангиографии сосудов головного мозга пенсильванские ученые изучали мозговые структуры всех испытуемых.

Была обнаружена закономерность: неполное формирование артериального круга Уиллиса (врожденная особенность) было связано с повышенным риском развития мигреней.

Так, подобная особенность внутриутробного развития наблюдалась у 73% участников, страдавших мигренями с аурой; у 67% жаловавшихся на обычные мигрени и только у 51% испытуемых из контрольной группы.

«Аномалии в строении Виллизиева круг и связанные с такими аномалиями нарушения мозгового кровообращения обычно наблюдались в задней части мозга: там, где расположена зрительная кора. Именно по этой причине у больных мигренями с аурой отмечается появление зрительных образов перед приступом», – сообщает руководитель этой научной работы профессор Джон Детр (John Detre).