Слава Україні!

Новая система мониторинга уровня глюкозы в крови спасет множество жизней

Британские медики впервые в мире внедрили в клиническую практику систему постоянного мониторинга уровня сахара в крови тяжелых больных, в том числе послеоперационных. Врачи будут извещены мгновенно в случае опасных для жизни скачков этого показателя.

Существующие системы мониторинга состояния тяжелых больных не предусматривают постоянного контроля уровня глюкозы в их крови.

Между тем, опасные снижения и повышения уровня сахара наблюдаются у многих диабетиков в послеоперационный период или после тяжелых травм.

Если лечащий врач принимает решение о необходимости такого контроля, то анализ крови на сахар производится лаборантом «в ручном режиме».

Однако подобные анализы проводятся не чаще чем 1 раз в 2-4 часа, что приводит к появлению «окна», в течение которого показатели уровня глюкозы в крови больного могут резко и опасно измениться.

Врачи центральной клиники английского города Саутгемптон (Southampton General Hospital) первыми в мире нашли «противоядие» против этой опасности.

В клинике начато использование системы Sentrino Continuous Glucose Management System – при необходимости больному под кожу вводятся два тонких зонда, снабженные 4-я датчиками: по 2 датчика на каждый зонд. Зонды закрепляются с помощью повязки.

Система позволяет проводить постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови больных – информация выводится на дисплей, установленный у больничной койки. Устройство снабжено памятью для сохранения результатов.

Если показатели достигнут критических значений, немедленно прозвучит звуковой сигнал, который будет продублирован на сестринский пост отделения.

Клинические испытания этой системы, в которых принимали участие несколько десятков больных, перенесших операции на сердце, показали ее высокую эффективность и большой экономический эффект от ее использования.