Слава Україні!

Врач-«диссидент» против рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию

В рамках отмечаемой сейчас Всемирной недели грудного вскармливания педиатры призывают молодых мам кормить малышей исключительно грудным молоком в течение не менее 6 месяцев. Но австралийский доктор нашел в этой идее серьезные недостатки.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание ребенка в течение первых 6 месяцев его жизни значительно снижает риск развития у него в будущем очень многих заболеваний – от ожирения и диабета до экземы и пищевых аллергий.

Чем позднее малыш познакомится с молочными смесями, тем здоровее он будет – таков основной посыл этих рекомендаций.

Однако профессор Брайан Саймон (Brian Symon), сотрудник университета в австралийском городе Аделаида (University of Adelaide) призвал местный Минздрав пересмотреть эти рекомендации, так как, по его утверждению, питание исключительно материнским молоком на протяжении полугода жизни кроме несомненных достоинств имеет и скрытые недостатки.

Среди неучтенных недостатков грудного вскармливания профессор называет потенциальную вероятность того, что после достижения малышом возраста 4-х лет организм многих матерей будет просто не в состоянии вырабатывать достаточное количество молока.

Ученый сообщает, что результаты проведенного им двухлетнего исследования с участием нескольких тысяч младенцев свидетельствуют о том, что во многих случаях у детей развивается скрытое недоедание.

Такие дети вялы, мало спят, часто плачут и отстают в развитии.

«Если у матери недостаточно молока, необходимо вводить прикорм, начиная с возраста 4-х месяцев. Задержка с введением прикорма может повысить риск развития аллергий в не меньшей степени, чем искусственное вскармливание», – предостерегает профессор Саймон.