Новый метод позволил забеременеть женщине 7 лет спустя после удаления яичников

Австралийские ученые добились нового прорыва в области репродуктивной медицины. Они успешно имплантировали бывшей онкологической больной ткань ее же яичника, которая хранилась на протяжении 7 лет в жидком азоте. Скоро пациентка станет матерью.

Более 7 лет назад жительнице Австралии был поставлен диагноз «рак яичника». Больной была проведена хирургическая операция по удалению обоих яичников, но часть еще не пораженного опухолью органа врачи поместили в жидкий азот.

Лечение рака оказалось успешным – больная выжила, однако осталась бесплодной.

В начале этого года медики вернули ткань яичника в организм пациентки – впервые в истории медицины ее имплантировали прямо на внутреннюю часть брюшной стенки.

Некоторое время спустя женщине была назначена гормональная терапия, и врачам удалось получить несколько полноценных яйцеклеток, из ткани, которая на протяжении 7 лет хранилась в жидком азоте.

Яйцеклетки были оплодотворены спермой мужа пациентки с помощью методики ЭКО и несколько дней спустя имплантированы в ее матку. Сейчас женщина находится на 26-й неделе беременности – у нее должны родиться девочки-близнецы.

Этот прорыв в репродуктивной медицине стал возможен благодаря усилиям врачей из двух клиник австралийского города Мельбурн – Royal Melbourne Hospital и Melbourne IVF.

Вдохновленные собственным успехом медики уже организовали специальный центр с криохранилищем. В течение нескольких месяцев они получили и заморозили ткань яичников 300 женщин, которым предстояло лечение по поводу злокачественных опухолей.

Во многих случаях побочные эффекты радио- и химиотерапии рака приводят к необратимым повреждениям яичников и лишают пациенток возможности испытать радость материнства. Но теперь благодаря новому методу после излечения от онкологического заболевания они получат шанс стать матерями.

«Нам впервые в истории медицины удалось доказать на практике, что ткань яичников может успешно функционировать и в брюшине то есть вне области таза», – комментирует один из создателей нового метода профессор Кейт Стерн (Kate Stern).