Прозрачное «окошко» в черепе облегчит лечение заболеваний головного мозга

Прозрачное «окошко» в черепе облегчит лечение заболеваний головного мозга

Ученые из США создали имплантат принципиально нового типа и специфического назначения для замены части черепной коробки. Через прозрачное «окошко» с помощью лазера можно воздействовать на мозговую ткань для лечения опухолей и других заболеваний.

Авторы изобретения использовали для создания прозрачного имплантата те же керамические материалы, которые в настоящее время применяются при изготовлении эндопротезов тазобедренного сустава и зубных коронок.

Благодаря собственному ноу-хау, сотрудники университета штата Калифорния в городе Риверсайд (University of California, Riverside) смогли получить совершенно прозрачный материал из диоксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия.

Авторы считают, что их изобретение найдет широкое применение в нейрохирургии, так как позволит избежать повторных трепанаций черепа, которые врачам нередко приходится проводить при лечении новообразований мозга, черепно-мозговых травм и инсультов.

«Окошко», в случае необходимости, обеспечит возможность неоднократно облучать проблемные участки лучом лазера без проведения краниотомии.

Существующие в настоящее время прозрачные имплантаты не обладают столь высокой прочностью как изделие калифорнийских ученых.

Они считают, что установка сверхпрочного и одновременно прозрачного имплантата значительно улучшит качество жизни больных, которым сейчас нередко приходится носить специальные защитные шлемы, чтобы уберечь хрупкое «окошко» из стекла в черепе от повреждений.

«Нам удалось совершить прорыв в медицине. Эта технология значительно облегчит жизнь пациентам с хроническим или рецидивирующим течением некоторых заболеваний головного мозга, так как она избавит врачей от необходимости проводить повторные или многократные трепанации черепа», – комментирует один из соавторов изобретения профессор Дэвид Байндер (Devin Binder).