Слава Україні!

После перенесенного инсульта больной стал страдать «патологической щедростью»

У многих больных, которым посчастливилось выжить после инсульта, наблюдаются остаточные явления, вызванные повреждением мозга. Человек может оказаться парализованным или лишиться речи. А житель Бразилии после инсульта вдруг стал невероятно щедрым.

Кроме явных последствий перенесенного инсульта (полный или частичный паралич, утрата дара речи, ухудшение зрения), это тяжелое заболевание может приводить и к психическим нарушениям.

Специалисты ранее отмечали развитие патологии социального поведения у некоторых т таких больных – например, развитие патологической жадности и склонности к бессмысленному накоплению ненужных вещей («синдром Плюшкина»).

А у 49-летнего жителя Бразилии, который недавно выписался из больницы после лечения по поводу ишемического инсульта, наблюдается ранее неизвестное нарушение социального поведения, которое специалисты уже назвали «патологическая щедрость».

Больной стремится прийти на помощь первому встречному и ежедневно тратит крупные суммы, предлагая деньги совершенно незнакомым людям, покупает в больших количествах сладости, а также газированные напитки и раздает их детям на улице.

Его поведение едва не разорило семью, так как он потратил почти все свои сбережения на «подарки». Мужчину также уволили с работы – до болезни он руководил крупным отделом в большой торговой компании.

Медики считают, что это редчайшее нарушение поведения вызвано органическими причинами – непосредственно после инсульта сильное кислородное голодание пережили ткани участка мозга, который называется чечевицеобразное ядро центральной нервной системы.

Больной находится под пристальным вниманием ученых, которые считают, что изучение этого уникального случая позволит им пролить свет на процессы, происходящие в человеческом мозгу – в частности, соотношение между альтруистичным поведением и разумным эгоизмом.

Практически у каждого человека в зависимости от обстоятельств может проявляться как одна, так и другая эмоция, которые по своей сути диаметрально противоположны.