Слава Україні!

Новый диагностический прибор позволит выявить рак задолго до появления симптомов

Как и при любом онкологическом заболевании, ранняя диагностика рака молочной железы играет решающую роль для успеха лечения. Ученые из США создали метод, позволяющий без биопсии обнаружить видоизмененные клетки органа до появления симптомов болезни.

В арсенале онкологов сейчас имеются такие надежные методы неинвазивной диагностики новообразований молочной железы как маммография, ультразвуковое исследование и, наконец, пальпаторное исследование.

Теперь этот перечень пополнится принципиально новым методом, который, не уступая по точности биопсии, являющейся миниоперацией, позволяет выявить опасные изменения за годы до появления первых симптомов болезни.

Экспресс-тест и диагностический аппарат для его проведения получили название ForeCYTE.

Суть метода заключается в получении образца клеток из протока молочной железы с помощью аппарата, похожего на молокоотсос.

Полученный образец собирается на тонкую мембрану, фиксируется с помощью специального раствора и направляется в лабораторию для исследования под микроскопом.

Автор изобретения считают, что оно станет отличным дополнением к уже существующим методикам – особенно новый метод эффективен при диагностике опухолей у пациенток с очень плотной тканью молочной железы, а также для регулярных проверок женщин, в семьях которых были случаи заболевания раком груди.

«Этот метод пригоден и для обследования молодых женщин и даже девушек, поскольку в нем не используется радиоактивное излучение. Это важно, так как в большинстве стран регулярная процедура маммографии рекомендована женщинам, начиная с 40 лет, но опухоли груди могут развиваться и в гораздо более молодом возрасте», – считают создатели ForeCYTE.