Слава Україні!

Причиной частых головных болей может быть лишний вес

Так называемые эпизодические мигрени чаще поражают людей полных и страдающих ожирением. Ученые полагают, что во многих случаях от частых головных болей можно избавиться с помощью диеты и регулярных занятий спортом.

Согласно классификации, принятой у медиков, к эпизодическим мигреням относятся те приступы головной боли, которые случаются не более 14 раз на протяжениии месяца или меньше.

Ранее ученые обнаружили связь между весом больного и наличием у него хронических мигреней, а последнее исследование, которое провели сотрудники медицинского колледжа при американском университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) свидетельствует о том, что и эпизодические приступы мигрени также прямо связаны с весом человека.

Авторы изучали медицинские данные 3 862 взрослых американцев. Из этого числа на эпизодические мигрени жаловались 188 человек. Вместе с тем было установлено, что среди участников исследования 1 044 человека страдали ожирением.

Ученые обнаружили, что наличие ожирения увеличивало риск появления эпизодических мигреней более чем 80%.

Связь между избыточной массой тела и появлением головных болей была наиболее выражена у женщин и у участников исследования обоего пола в возрастной группе до 50 лет.

«Обнаруженная нами связь должна приниматься во внимание и врачами, и больными, так как некоторые лекарственные препараты, назначаемые при мигренях, обладают свойством способствовать увеличению веса», – сообщает руководитель этой научной работы профессор Ли Петерлин (Lee Peterlin).

Он же указывает на тот факт, что, по-видимому, в некоторых случаях больным, жалующимся на периодические приступы головной боли, можно сначала рекомендовать изменение образа жизни (более здоровое питание, занятия физкультурой), прежде чем назначать им сильнодействующие препараты.