Противоопухолевый препарат может стать эффективным лекарством от диабета

На протяжении всего 2-х лет ученые обнаружили у цитостатика, предназначенного для лечения рака кишечника с метастазами, дополнительные свойства. Противораковый препарат можно использовать и для лечения болезни глаз, а теперь, возможно, и диабета.

Препарат афлиберцепт (aflibercept) предназначен для комплексной химиотерапии метастатического колоректального рака в комбинации с другими противоопухолевыми средствами (фторурацил, лейковорин).

Однако недавно ученые, занимающиеся поиском новых препаратов для лечения тяжелого заболевания глаз – возрастной макулярной дегенерации (ВМД), обнаружили, что афлиберцепт проявляет выраженную терапевтическую эффективность при лечении влажной ВМД, наиболее опасной формы этой болезни.

Использование противоопухолевого препарата в офтальмологии стало возможным потому, что афлиберцепт препятствует росту новых сосудов, которые либо питают опухоль (как в случае с раком кишечника), либо являются совершенно излишними в сетчатке глаза – как при ВМД.

Механизм действия препарата основан на его способности блокировать рецепторы клеток к воздействию особых белков, факторов роста сосудов.

А американские ученые из медицинского колледжа при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) сообщают о том, что афлиберцепт обладает также и способностью снижать уровень глюкозы в крови, что делает его потенциальным кандидатом на место в ряду гипогликемических препаратов.

Авторы открытия, проводя опыты с мышами, обнаружили, что введение препарата животным с генетической предрасположенностью к диабету 2-го типа приводило к резкому снижению патологически повышенного уровня глюкозы в крови.

Это было вызвано тем, что соединения, которые в случае с патологическим ангиогенезом (образованием новых кровеносных сосудов) при опухолях кишечника и возрастной макулярной дегенерации замедляли этот процесс, оказались способны и повышать чувствительность клеток к инсулину.

«Хотя мы еще не проводили клинических испытаний с участием больных диабетом, однако есть уверенность в том, что аналогичный эффект будет наблюдаться и в человеческом организме», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Сэм Уиллсон (Sam Willson).