Чужая среди своих: предотвращение отторжения донорской почки

Даже после успешной трансплантации почки, несмотря на безукоризненно выполненную хирургами операцию и удачный подбор донора по гистосовместимости, нередки случаи отторжения органа. Ученые из Франции пролили свет на механизм развития такой реакции.

Открытие, которое совершили сотрудники Национального научно-исследовательского центра Франции INSERM, позволит гораздо более точно проверять на совместимость донорские почки до трансплантации, что снизит количество случаев отторжения.

Французские исследователи на протяжении 10 лет наблюдали группу больных численностью 1 016 человек, которым были выполнены операции по пересадке донорской почки.

Авторы исследования обнаружили, что у части больных (77 человек) компоненты иммунной системы анти-HLA-антитела обладали способностью связываться с рекомбинантным белком C1q.

У таких больных значительно повышался риск отторжения пересаженной почки – 5 лет спустя после операции донорские органы нормально функционировали в организмах лишь 54% из 77 пациентов, в то время как в группе реципиентов, у которых aнти-HLA-антитела либо вообще отсутствовали, либо не обладали способностью связываться с C1q, этот показатель составлял 94%.

Ученые считают, что способность aнти-HLA-антител связываться с белком C1q приводит к повышенной активности комплементной части иммунной системы, что резко повышает риск отторжения органа.

Предварительная проверка реципиента на способность его aнти-HLA-антител связываться с рекомбинантным белком C1q позволит заблаговременно выявить у него фактор высокого риска отторжения донорской почки.

Этот риск можно значительно уменьшить проведением специальных мероприятий по десенсибилизации, то есть снижению чувствительности организма реципиента к присутствию в нем «чужого» органа.