Слава Україні!

Туберкулез будет нечем лечить, кроме… свежего воздуха

Если фармакорезистентные (устойчивые к лекарствам) формы туберкулеза будут и далее развиваться такими темпами, они «… отбросят нас к временам «санаториумов», к эпохе лечения только свежим воздухом и солнечными ваннами – без малейшей надежды на излечение» - считает Paul Nunn, координатор «амбициозного» (по оценке ВВС) плана ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

ВОЗ обнародовала двухлетний план борьбы, призванный предотвратить сотни тысяч случаев фармакорезистентного туберкулеза – и спасти тем самым около 134 тыс. жизней в год - в мировом масштабе.

У 8,8 млн. человек в мире ежегодно развивается «нормальный» туберкулез легких. 450 тыс. человек имеют т.н. «мультирезистентный» туберкулез (MDR-multi-drug-resistant-TB) – термин подразумевает устойчивость туберкулезной палочки к препаратам «первой линии» терапии.

А у 30 тыс. развивается форма заболевания с всесторонней нечувствительностью к назначениям фтизиатров (XDR-extensively-drug-resistant-TB). И эта тенденция продолжает прогрессировать.

В связи с вышеприведенной проблемой, ВОЗ планирует увеличить финансирование ключевых позиций в борьбе с этим серьезным заболеванием – разработки новых лекарств, вакцин, открытия диагностических лабораторий, дальнейших исследований причин устойчивости палочки Коха (возбудителя туберкулеза).

Общий бюджет двухлетнего плана составит 2,15 млрд.USD.