Экономически убийственный гепатит С

Отсутствие национальной программы скрининга на вирус гепатита С приведет к очень серьезным последствиям для экономики любой крупной страны. В скором будущем большинству людей, инфицированных вирусом этой болезни, потребуется дорогостоящее лечение.

Можно с уверенностью утверждать, что исследование, которое провели сотрудники крупнейшей американской консалтинговой компании, является в своем роде уникальным.

Авторы научной работы изучали не медицинские осложнения хронического вирусного гепатита С, а экономические последствия отсутствия национальной программы скрининга на это заболевание и отсутствия системы специализированного медицинского просвещения, направленного на целевую группу инфицированных этим вирусом.

Если ситуация с гепатитом С беспокоит аналитиков такой развитой страны как США, то последствия скрытой эпидемии гепатита С для небогатых стран с государственной системой финансирования здравоохранения могут оказаться просто катастрофическими.

Исследование провели эксперты компании Milliman, Inc., которая специализируется на оказании консалтинговых услуг в разных сферах страхования, в том числе и медицинского.

Авторы указывают на то, что в США наличие вируса в организме выявлено не более чем у 22% инфицированных вирусом гепатита С граждан страны. Основная масса таких инфицированных, число которых оценивается в 3 миллиона человек, даже не подозревают о том, что смертельно опасный вирус уже поселился в клетках их печени.

Подавляющее большинство этих людей (78%) составляют граждане США, родившиеся в период между 1946 и 1965 годами.

Между тем, как прогнозируют авторы исследования, последствия нелеченного вирусного гепатита начнут проявляться уже в ближайшие годы.

Так, например, к 2021 году число больных американцев с декомпенсированным циррозом печени увеличится более чем в 4 раза.

Одновременно резко возрастут и расходы, связанные с лечением последствий вирусного гепатита С – цирроза и рака печени, а также расходы, связанные с трансплантацией печени таким больным.

Если ныне такие расходы составляют чуть более 30 миллиардов долларов США ежегодно, то к 2030 году они могут возрасти до 85 миллиардов долларов.