Америка – чемпион по липовой статистике гепатита С

В последние годы медики США уделяют повышенное внимание проблемам диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов В и С. Сотрудники Минздрава страны обнаружили ранее неизвестную тенденцию в определении причин смерти умерших американцев.

После того как ученые разных исследовательских центров США стали публиковать данные о реальных масштабах «тихой» эпидемии хронических вирусных гепатитов В и С в стране, соответствующие подразделения министерства здравоохранения начали уделять этой серьезной проблеме гораздо больше внимания.

Некоторые обнаруженные в последнее время явления, связанные с непониманием степени угрозы здоровью миллионов американцев, которые инфицированы вирусами гепатитов, оказались без преувеличения вопиющими.

Так, опубликованный на днях отчет, который подготовили сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC), одного из департаментов американского Минздрава, сообщает о значительном искажении данных о смертности, вызванной причинами, которые прямо связаны с хроническим вирусным гепатитом С.

Авторы исследования проделали огромную работу: они изучили свидетельства о смерти 12 миллионов граждан страны, умерших в период с 2006 по 2010 год, а также истории их болезней.

Кроме того, исследователи изучили информацию о состоянии здоровья почти 12 000 американцев, страдавших хроническим гепатитом С, за тот же период.

Из этой группы от причин, непосредственно связанных с HCV инфекцией, умерли в течение указанного периода 1 590 больных.

Однако в свидетельствах о смерти указание на НСV-инфекцию как первопричину смерти имелось лишь у 19% умерших.

А среди умерших от рака печени такое указание имелось в свидетельствах о смерти 32% больных.

В результате, как указывают авторы исследования, происходит значительное искажение общей статистки смертности от HCV в сторону уменьшения: ежегодно гепатит С и его осложнения на самом деле являются причиной смерти не 16 000 американцев (средний показатель последних лет), а около 80 000 человек.