Слава Україні!

диагностика хронического гепатита

Вопросы и ответы по: диагностика хронического гепатита

2012-04-04 14:06:11
Спрашивает Юлия:
Неделю назад отправилась на консультацию к генекологу,т.к. мы с мужем планируем забеременить.
Сдала кровь и у меня заподозрили гепатит B... отправили на гемотест, результаты:
Среда,28
ПЦР диагностика : исследуется
Серология: HbeAg – (>1.0) – антитела не обнаружены; anti – Hbe – антитела обнаружены результат (0.0 – отрицательный)
Anti – Hbs - результат – 0.1 м МЕ/мл (нормальные значения - <10)
Пятница 30
ПЦР. диагностика : вирус гепатита B (кач) – ДНК обнаружена,
– (>1.0) – антитела не обнаружены; anti – Hbe – антитела обнаружены результат (0.0 – отрицательный)
Anti – Hbs - результат – 0.1 м МЕ/мл (нормальные значения - <10)
Поставили диагноз: хронический гепатит. У меня сомнения в диагнозе, я хорошо себя чувствую и проблем с печенью нет. Пожалуйста, объясните, действительно ли я болею, может просто носитель, нужно ли лечить???
26 апреля 2012 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия. Т.к. у Вас обнаружены антитела к HbeАГ и выявлена ДНК вируса гепатитаВ в крови, то у Вас действительно есть гепатитВ, при чем речь идет о репликативном гепатитеВ. Для начала Вам нужно дообследоваться - провести методом ИФА анализ крови на HBsAg, антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ анализ крови на ДНК вируса гепатита В. С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться. Тогда уже можно будет говорить о том необходимо ли лечение и какое именно. Однако, курс лечения может назначить только врач на очном приеме. Будьте здоровы!
2012-02-21 17:03:15
Спрашивает Ян:
Здравствуйте. Я студент 5 курса мед. института. Мне поставлен диагноз хронический гепатит В+С минимальной степени активности. По результатам лаб.диагностики: PHK-HBV - положительно,
HBsAg - положительно
HBV-IgG - положительно
HBeAg отрицательно
HBV-IgM отрицательно
PHK-HCV - отрицательно
анти-HCV-core = 2,2 - положительно
анти-HCV-NS (NS2,NS3,NS4) - отрицательно.

Вопрос: могу ли я работать хирургом?
26 марта 2012 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Ян. Дело в том, что согласно нормативным документам МОЗ, все врачи хирургических специальностей должны регулярно делать анализ на HBsAg (исключение привитые). Конечно когда речь идет о практикующем враче обычно этот вопрос решается индивидуально, т.е. носители HBsAg работают. Но вот когда Вы заранее знаете свой статус инфицированности ВГВ и ВГС, и еще не хирург вопрос может обстоять иначе. Кроме того, думаю, не стоит подвергать пациентов лишнему риску инфицирования. Будьте здоровы!
2011-12-29 07:49:58
Спрашивает Людмила:
5 лет назад выявили ностительство HBsAg. биохимия в норме все годы. анализы от 10.11.2011 года HBsAg +>30. врач ставит диагноз хроническое носительство гепатита В. в начале декабря сдала анализ на ПЦР диагностику ДНК гепатита В качественно - ответ вируса не обнаруженно. что это все значит? сейчас я беременна срок 20 недель.
17 января 2012 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила. Длительное выявление HBsAg действительно может свидетельствовать о хронизации процесса. Однако, бывает и бессимптомное носительство HBsAg. В любом случае, отсутствие ДНК вируса гепатита В в крови говорит о том, что сейчас у Вас нет активного процесса и беременности ничто не мешает. Для полноценной диагностики гепатита В желательно иметь еще следующие результаты анализов: анализ крови на IgM и IgG к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg. И далее на очную консультацию к инфекционисту. Будьте здоровы!
2013-01-10 14:35:37
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! помогите пожалуйста, у меня на щеках красноватые пятнышки,на них мелкие прыщики (остальное лицо чистое). Когда выдавливаю вытекает белая жидкость, зуда нет. Дерматолог говорит, что аллергия(не знает какая) и прописывает гормональные мази(тридокс, синафлан). Мне стоит сдать анализ на клещ или не стоит? Дерматолог говорит не нужно, что клещ не так проявляется. Была на компьютерной диагностике, нашли-стаффилокк золотистый, стрептококи, токсоплазму, хронический холецистит, холестероз, лямблии, гепатит токсический. Они могут быть причиной высыпаний? подскажите пожалуйста, а то не знаю что делать
14 января 2013 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
На клещ сдавать не нужно, ваш дерматолог прав, он клинически не проявляется. Так же, как стафилококк, который относится к нашей условно-патогенной флоре. А вот ваши проблемы с печенью нужно решать у гастроэнтеролога. Тогда и на коже, возможно, наступят значительные улучшения.
2010-12-27 18:54:11
Спрашивает Наталья:
Добрый день. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу лечения или может быть совет по дообследованию.
Меня очень беспокоят постоянная вялость, сонливость, несобранность, забывчивость, усталость, боли в области желудка(чаще на голодный).
Перенесенные заболевания :
• Гепатит А 1982г.
• Стоматологическая операция 1983
• Аппендэктомия-1998.
• Кесарево-1999, 2003.
• Наблюдаюсь у эндокринолога с 2004 года- АИТ, в 2010г- диффузно-узловая форма.
ТТГ- 3,3; (0.230-3.400)
FT4 – 13,7 ;(10.00-23.00)
AT к ТПО – 79,4 (0.00- 50.00)
УЗИ щитовидной железы:
Щитовидная железа расположена в обычном месте. Контур ровный.
Размеры:
Правая доля: ширина 17мм толщина 15мм длина 48мм
Левая доля: ширина 16мм толщина 15мм длина 47мм
Перешеек : 3мм
Тиреоидный объем:11.26(мл)
Эхогенность неравномерно сниженная. Эхоструктура диффузно-неоднородная. Шеейные лимфоузлы увеличены в верхней трети шеи, до 15*4*6 мм, структура однородная контур ровный.
Дополнительные признаки: В правой доле по задней стенке определяется изоэхогенный узел без четких контуров однородной структуры 16*9*10мм. Проведена его пункция.
Цитологическое исследование:
На фоне перефирической крови скопления и пласты умеренно пролиферирующих клеток фолликулярного эпителия, лимфоидные элементы различной степени зрелости.
Заключение: Цитограмма может расцениваться как: тиреоидит хронический, лимфоцитарный.


• ФГДС:
Пищевод: Пищевод свободно проходим, просвет его обычный, складки продольные. Стенки эластичные.Слизистая бледнорозовая. Кардия смыкается полностью.
Желудок: Желудок средних размеров. Содержит немного прозрачной жидкости. Свободно расправляется воздухом. Стенки эластичные. Складки извитые, средние по высоте. Перельстатика умеренная, прослеживается во всех отделах. Слизистая в теле антральном отделе умеренно пятнисто гиперемирована Пилорус смыкается. Уреазный тест на Helicobacter pylori- отрицателен.
Двенадцатиперстная кишка: Луковица 12-перстной кишки полигональной формы, смыкается. Просвет кишки овальный, складки циркулярные. Слизистая умеренно гиперемирована постбульбарные отделы легко гиперемированы БДС не изменен.
Заключение ФГДС : Эритематозный экссудативный гастрит с поражением тела антрального отдела патологические изменения умеренные. Проксимальный дуоденит умеренный. Дистальный дуоденит поверхностный.
УЗИ:
Печень не увеличена. Толщина правой доли 125мм. Левой доли 56 мм. Контур ровный. Структура однородная. Эхогенность обычная. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Холедох 3 мм. Сосуды печени не расширены. Портальная вена 10 мм. На высоте максимального вдоха диаметр портальной вены 9мм. В воротах печени л/узлы не увеличены.
Желчный пузырь не увеличен. Размеры: 35*68мм. Стенка уплотнена. Толщина стенки желчного пузыря 2мм. В полости явление застоя. Конкременты не определяются.
Поджелудочная железа не увеличена. Размеры: головка 23мм тело 12 мм хвост 14мм. Контур ровный. Структура однородная . Эхогенность обычная. Вирсунгов проток не расширен. Диаметр селезеночной вены 6мм.
Брюшной отдел аорты не изменен. Диаметр 15мм. Склеротические изменения не определяются.
Селезенка увеличена. Структура однородная. Площадь 43см2.
Правая почка стоя опущена на 5-6 см мм. Размеры: почка 100*45мм паренхима 18мм. Полостная система не расширена. Структура почки не изменена. Конкремены не определяются. Правый надпочечник не увеличен.
Левая почка лежа и стоя расположена в обычном месте. Размеры: почка 100*45мм паренхима 18мм. Полостная система не расширена. Структурапочки не изменена. Конкременты не определяются. Левый надпочечник не увеличен.
Заключенияе УЗИ : Спленомегалия. Повышенная подвижность правой почки.

IgG HBP(хелиобактер)-679
НBcor IgG суммарн.-положительно.
Молекулярная диагностика методом ПЦР(кровь) ДНК гепатит В(Аналитическая чувствительность метода-5 МЕ/мл), качественно (кровь)- не обнаружено.
Общий белок-91.0++( 65.0- 85.0)
Белковые фракции:
альбумин -58.0+ (32.0-55.0)
альбумин % - 63.7(53.0-68.0)
альфа-1глобулин - 2.5(1.0- 3.0)
альфа-1 глобулин % -2.7(1.6-4.5)
альфа-2 глобулин -4.6- (6.0-10.0)
альфа -2 глобулин % - 5.1-(5.7-11.5)
Бета- глобулин -7.2 (7.0- 11.0)
Бета- глобулин % -7.9-(8.0-14.2)
Гамма-глобулин -18.6+ (8.0- 16.0)
Гамма-глобулин % -20.4 + (10.19.5)

Chol Hum – 5. 2 (3.00- 5.20)
ALT Hum - 11.9 (<=32.0)
AST Hum -17.6 (<=31.0)
Total Bil Hum -17.6 (2.0-21.0)
GGT Hum - 17.6 (<=39.0)
GLU Hum - 4.99 (4.20-6.10)
ALP Hum - 105.6 (64.0- 306.0)
Direct Bil Hum - 5.5 (<=3.4)

Гемоглобин - 139
Эритроциты - 4.13
Лекоциты- 6,0
Цветной индекс- 0,89
СОЭ – 9
Гематокрит – 36,6%
ССГ – 33,6
Тромбоциты 277,0
08 января 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Вам в первую очередь необходимо наблюдение и лечение у эндокринолога. Что касается пищеварительной системы - необходимо пройти курс лечения, но для этого Вам необходимо прийти на очную консультацию ко
мне или другому гастроэнтерологу.
2009-11-27 09:29:47
Спрашивает Наталья :
В какую клинику можно обратиться для точной диагностики и лечения обострения хронического невирусного гепатита? Для моей мамы. Ей 66 лет, инсулинзависимый диабет, желчный удален 4 года назад. Сейчас - увеличена печень и селезенка, повышенные показатели по билирубину.
30 ноября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Вы можете обратиться в областной специализированный гепатологический центр ОКИБ в г. Харьков по адресу: пр. Героев Сталинграда, 160, тел: (0572) 975032

Популярные статьи на тему: диагностика хронического гепатита

Глутаргин: клиническая эффективность и перспективы применения
Читать дальше
Глутаргин: клиническая эффективность и перспективы применения

Патология печени широко распространена во всем мире. В Украине наблюдается выраженная тенденция к ее неуклонному росту. Так, по данным профессора О. Я. Бабака, заболеваемость хроническими гепатитами (ХГ) в Украине чрезвычайно высока. Отмечено,..

Вирусные гепатиты
Читать дальше
Вирусные гепатиты

Хронический вирусный гепатит (ХВГ) – хроническое заболевание печени, вызванное вирусами гепатитов В, С и D, которое развивается через 6 месяцев после перенесенного острого вирусного гепатита. Около 75-80% всех хронических гепатитов – вирусной природы. В.

Хронические вирусные гепатиты: проблемы и решения
Читать дальше
Хронические вирусные гепатиты: проблемы и решения

Хронические вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, распространяющихся во всем мире с угрожающей скоростью.

13C-метацетиновый дыхательный тест в оценке функции печени при хронических вирусных гепатитах
Читать дальше
13C-метацетиновый дыхательный тест в оценке функции печени при хронических вирусных гепатитах

Методами в диагностике заболеваний печени являются дыхательные тесты, они базируются на применении меченых субстратов, в состав которых входит изотоп углерода 13С.

Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения
Читать дальше
Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения

Функциональная диспепсия – симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области.

Функциональные гипербилирубинемии: патогенез, клиника, диагностика, лечение
Читать дальше
Функциональные гипербилирубинемии: патогенез, клиника, диагностика, лечение

В статье приведены определение понятия функциональной гипербилирубинемии, перечень синдромов, относящихся к этому понятию. Проанализированы патогенез, клиника, диагностика различных вариантов функциональных гипербилирубинемий. Особое внимание уделено...

Особенности вирусных гепатитов А и В на современном этапе
Читать дальше
Особенности вирусных гепатитов А и В на современном этапе

Из года в год заболеваемость гепатитами А и В возрастает, и медики все чаще высказывают опасения, что через 20-30 лет основную угрозу человечеству будут представлять не ВИЧ-инфекции, как считалось ранее, а именно вирусные гепатиты. По данным...

Эффективность Глутаргина в коррекции метаболических расстройств у лиц с хронической алкогольной интоксикацией
Читать дальше
Эффективность Глутаргина в коррекции метаболических расстройств у лиц с хронической алкогольной интоксикацией

Широкая алкоголизация населения, особенно в шахтерских регионах, формирование при наличии хронической алкогольной интоксикации (ХАИ) патологии печени делают актуальной разработку методов лечения, направленных на коррекцию метаболического гомеостаза и...

Оценка эффективности Глутаргина в комплексной терапии дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва у больных хроническим алкоголизмом
Читать дальше
Оценка эффективности Глутаргина в комплексной терапии дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва у больных хроническим алкоголизмом

Актуальность Хронический алкоголизм (ХА) широко распространен среди взрослого населения развитых стран мира, в том числе и в Украине. У больных ХА, наряду с поражением различных органов и систем организма, в патологический процесс вовлекается и орган...

Новости на тему: диагностика хронического гепатита

Доказана экономическая эффективность массового скрининга населения на гепатит C
Читать дальше
Доказана экономическая эффективность массового скрининга населения на гепатит C

В научном мире нет однозначного отношения к идее массового скрининга на гепатит С отдельных возрастных групп, которая сейчас воплощается в жизнь в некоторых странах. Но канадские ученые доказали, что такой скрининг эффективен с разных точек зрения.

Америка – чемпион по липовой статистике гепатита С
Читать дальше
Америка – чемпион по липовой статистике гепатита С

В последние годы медики США уделяют повышенное внимание проблемам диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов В и С. Сотрудники Минздрава страны обнаружили ранее неизвестную тенденцию в определении причин смерти умерших американцев.

Украину посетил консультант по вопросам гепатита С в США
Читать дальше
Украину посетил консультант по вопросам гепатита С в США

Как сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения Украины, консультант по вопросам гепатита С в США, Кристофер Кеннеди Лоуфорд, побывал в нашей стране и поделился со специалистами Минздрава опытом борьбы с этой болезнью.

Самовольное прекращение лечения больными гепатитом С – недооцененная проблема
Читать дальше
Самовольное прекращение лечения больными гепатитом С – недооцененная проблема

Одним из эффективных методов раннего выявления гепатита С является массовый скрининг населения. Однако, как обнаружили американские ученые, даже скрининг в общенациональном масштабе не гарантирует достаточного уровня охвата больных терапией.

Минздрав Украины вспомнил о вирусных гепатитах
Читать дальше
Минздрав Украины вспомнил о вирусных гепатитах

Как сообщает пресс-служба Минздрава страны, вирусные гепатиты в Украине по степени негативного влияния на здоровье населения занимают господствующее место в структуре инфекционной патологии. Такая ситуация побудила профильных специалистов создать рабочую группу, которая разработала и приняла концепцию Государственной целевой социальной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года.

Европейская гастроэнтерологическая неделя в Барселоне: результаты
Читать дальше
Европейская гастроэнтерологическая неделя в Барселоне: результаты

Более 13 200 делегатов из 114 стран приняли участие в Объединённой Европейской гастроэнтерологической неделе (UEGW 2015) в Барселоне. Из организационных инноваций в этом году на гастроэнтерологической неделе появилась новая зона «Hot Spot», где обсуждались горячие темы докладов и научных исследований.

Сорок процентов случаев рака можно предотвратить
Читать дальше
Сорок процентов случаев рака можно предотвратить

В этом году лозунг Всемирного дня борьбы против рака (он проходит 4 февраля) звучит как «Рак тоже можно предотвратить!». Как говорят эксперты, 40% из 12,4 миллионов случаев рака и 7,6 миллионов смертей во всем мире можно было бы предотвратить на основе того, что мы знаем о профилактике инфекций, но, увы, не применяем в жизни.

Новые технологии визуализации в гепатологии
Читать дальше
Новые технологии визуализации в гепатологии

Новое исследование показало, что визуализационные технологии, разработанные в Клинике Мэйо, могут с высокой точностью обнаруживать печеночный фиброз, не прибегая к биопсии. Печеночный фиброз – распространенная патология, ведущая в отсутствие лечения к неподдающемуся терапии циррозу печени