Минздрав Украины вспомнил о вирусных гепатитах

Минздрав Украины вспомнил о вирусных гепатитах

Как сообщает пресс-служба Минздрава страны, вирусные гепатиты в Украине по степени негативного влияния на здоровье населения занимают господствующее место в структуре инфекционной патологии. Такая ситуация побудила профильных специалистов создать рабочую группу, которая разработала и приняла концепцию Государственной целевой социальной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года.

Одной из важнейших задач остается проведение вакцинопрофилактики гепатита В детям и взрослым в очагах этой инфекции, медицинским работникам в группе профессионального риска, студентам средних и высших медицинских учебных заведений, работникам служб специального назначения, больным гастроэнтерологического профиля перед плановыми оперативными вмешательствами и другим группам риска, отмечают в Минздраве.

Истинная частота заболеваний острым гепатитом В в Украине в 5-6 раз превышает данные официальной статистики: на одну зарегистрированную форму гепатита В приходится 5-6 безжелтушных, а количество носителей вируса гепатита В в Украине превышает 1 миллион человек (массовый скрининг не проводился).

Гораздо сложнее ситуация с заболеванием гепатитом С, которому присуще бессимптомное (безжелтушное) течение с последующим развитием хронического процесса у 80% пациентов.

Для устранения проблем, связанных с гепатитами В и С, необходимо обеспечить реализацию политики в сфере борьбы в плане своевременной профилактики, диагностики, регистрации и лечения больных путем объединения усилий всех органов государственной власти и общественности.

В концепции Программы указано на целесообразность решения проблемы гепатита В путем вакцинопрофилактики, а проблемы гепатита С – своевременной диагностикой и противовирусным лечением.