Слава Україні!

Сорок процентов случаев рака можно предотвратить

В этом году лозунг Всемирного дня борьбы против рака (он проходит 4 февраля) звучит как «Рак тоже можно предотвратить!». Как говорят эксперты, 40% из 12,4 миллионов случаев рака и 7,6 миллионов смертей во всем мире можно было бы предотвратить на основе того, что мы знаем о профилактике инфекций, но, увы, не применяем в жизни.

Международный союз против рака (UICC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которые отмечают Всемирный день борьбы против рака, уверены, что значительное сокращение заболеваемости раком вполне достижимо, если применять «стратегию профилактики рака на основе фактических данных».

Открытие единой вакцины или лекарства, гарантированно предотвращающего 40% случаев рака, было бы общим праздником, говорят в UICC. Но такое средство уже есть – разве что не в одной таблетке, а в кусочках разных знаний и методов, которые просто нужно применять эффективно и комплексно.

По словам UICC, стратегия профилактики рака включает:

- Отказ от курения табака и избегание пассивного курения
- Ограничение употребления алкоголя
- Отказ от слишком долгого пребывания на солнце
- Поддержание веса с помощью здорового питания и физических упражнений
- Профилактика инфекций, которые провоцируют рак

По случаю Всемирного дня борьбы с раком UICC подготовил доклад под названием «Рак тоже можно предотвратить: защита от инфекций, провоцирующих рак». В нем указаны девять инфекционных заболеваний, способных привести к раку, в том числе раку шейки матки и раку печени, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Эти вакцины должны стать приоритетом не только в развитых, но и в развивающихся странах, где встречается 80% случаев рака шейки матки, говорит UICC.

В докладе упоминаются следующие инфекции: вирус гепатита В (вызывает рак печени), вирус гепатита С (повышает угрозу рака печени), ВПЧ (некоторые штаммы вызывают рак шейки матки), Вирус Эпштейна-Барр (вызывает лимфому Беркитта, особенно распространен среди детей в экваториальной Африке), ВИЧ (саркома Капоши и связанные со СПИДом лимфомы), Helicobacter Pylori (бактерии, которые могут вызывать рак желудка), изменения в печени (провоцируют рак желчных протоков), шистосомоз (чреват раком мочевого пузыря) и HTLV-1 (грозит Т-клеточной лейкемией взрослых).

В докладе поясняется, что за последние 30 лет инфекции стали важным фактором развития рака, и предполагается, что текущие онкологические исследования должны сосредоточиться на предотвращении, обнаружении и лечении инфекций.

Нынешняя кампания UICC подчеркивает необходимость распространения знаний о:
- Первичной профилактике инфекций, вызывающих рак, с помощью вакцинации
- Избегании инфекции, где это возможно (например, смена сексуального поведения, безопасное хранение продуктов питания)
- Ранней диагностике заболеваний с помощью прохождения анализов и тестов
- Разработке методов направленного лечения хронических и острых инфекций
- Интеграции борьбы против рака в программы противодействия другим хроническим заболеваниям.