Слава Україні!

Новые технологии визуализации в гепатологии

Новое исследование показало, что визуализационные технологии, разработанные в Клинике Мэйо, могут с высокой точностью обнаруживать печеночный фиброз, не прибегая к биопсии. Печеночный фиброз – распространенная патология, ведущая в отсутствие лечения к неподдающемуся терапии циррозу печени

Метод, названный магнитно-резонансной эластографией (МРЭ), дает кодируемые цветом изображения (эластограммы), показывающие, как тот или иной внутренний орган, мышца или ткань реагируют на прикосновение. Красным цветом отмечаются наиболее плотные участки, пурпурным – наиболее мягкие. Такого рода информация на сегодня не предоставляется никакими другими методами исследования.

Здоровая печень очень мягкая, но уже на ранних стадиях определенных заболеваний начинает уплотняться. Печень с циррозом может приобретать твердость камня.

Результаты исследования, в которое были вовлечены 113 пациентов, были представлены на ежегодном заседании Американской ассоциации по изучению заболеваний печени в г. Сан-Франциско (США). Всем участникам исследования за год до его начала проводили биопсию печени. У них был диагностирован широкий спектр заболеваний, в т.ч. неалкогольная и алкогольная жировая дистрофия, гепатиты С и В, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит. Возраст пациентов варьировал от 19 до 78 лет, а их масса тела колебалась от нормы до тяжелого ожирения.

Результаты исследования показали, что эластография показала себя точным методом в определении умеренного и тяжелого фиброза печени у пациентов различных возрастных групп, типов заболеваний печени и массы тела. Точность определения цирроза с помощью МРЭ по сравнению с биопсией составила в среднем 88%. У пациентов с неалькогольной жировой дистрофией печени в отсутствие выраженного воспаления этот показатель приближался к 97%.

Биопсия печени может на 20-30% гиподиагностировать фиброз печени, поскольку орган вовлекается в него неравномерно. Другим недостатком биопсии является ее инвазивность, потому пациенты зачастую откладывают эту диагностику до стадии выраженных изменений в печени, когда медицинская помощь может оказаться гораздо менее эффективной.

Частота выявления хронических заболеваний печени в США растет. Так, неалкогольная жировая дистрофия стала одной из самых распространенных проблем ввиду роста заболеваемости ожирением и сахарным диабетом. Число пациентов с гепатитом С также увеличивается.

Исследования по применению МРЭ начались в Клинике Мэйо еще 10 лет тому назад. Это неинвазивное исследование длится считанные секунды. В настоящее время МРЭ пытаются применять для диагностики болезни Альцгеймера и некоторых типов злокачественных опухолей.