Слава Україні!

Гепатит С и рак печени: для мужчин прямая дорога

Недавно ученые обнаружили, что рак печени чаще поражает мужчин, инфицированных вирусом гепатита В, по сравнению с инфицированными этим вирусом женщинами. Но понадобилось еще немало дополнительных усилий, чтобы назвать причины этого явления.

Вирусные гепатиты В и С при хроническом течении являются главной причиной таких смертельно опасных заболеваний как цирроз и рак печени – этот факт был установлен довольно много времени тому назад.

А сотрудники Национального университета Республики Южная Корея в Сеуле (Seoul National University, Korea) не так давно обратили внимание на необъяснимую разницу между заболеваемостью раком печени среди больных хроническим вирусным гепатитом В в зависимости от их пола.

Понадобилось проведение специального исследования, которое и дало возможность ученым найти неопровержимые доказательства существования подобной разницы.

Авторы наблюдали 292 пациента, страдавших хроническим вирусным гепатитом В, из которых 67 были женщинами.

Было установлено что, во-первых, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у мужчин из этой группы был выше в 5 раз по сравнению с женщинами.

Во-вторых, генетический анализ выделенных вирусов дал совершенно неожиданные результаты: у подавляющего большинства мужчин, инфицированных вирусом гепатита В, у которых впоследствии были обнаружены злокачественные опухоли печени, в геноме вируса имелась одна и та же мутация гена W4P/R.

Такой мутации в вирусах не было не обнаружено ни у одной женщины, в том числе и у тех, у которых также была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома.

«Очевидно, что мутация гена W4P/R резко увеличивает риск развития раковой опухоли печени. Однако нам пока так и не удалось выяснить, действительно ли эта мутация непосредственно связана с полом больных: для этого потребуется гораздо более масштабное исследование», – отмечает один из соавторов этой научной работы профессор Пон Чжун Ким (Bum-Joon Kim).

Это открытие приобретает особое значение, если принять во внимание тот факт, что в настоящее время число жителей планеты, инфицированных вирусом гепатита В, превышает 350 миллионов человек.