Слава Україні!

Бариатрические операции повышают либидо…

Ожирение грозит не только тяжелыми заболеваниями, но и значительно ухудшает половую жизнь – в том числе и у женщин. Исследования показывают, что после бариатрических операций острота переживаемых женщинами сексуальных ощущений заметно усиливается.

Обычно, изучая последствия операций способствующих снижению веса, исследователи интересуются состоянием сердечно-сосудистой системы больных, показателями их артериального давления, концентрации холестерина и сахара в крови и тому подобное.

А американские ученые из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) изучали, какие изменения наблюдаются в сексуальной жизни женщин некоторое время спустя после бариатрических операций.

Пенсильванские исследователи наблюдали 106 женщин, у которых к началу исследования показатель индекса массы тела составлял в среднем 44,4 (очень сильное ожирение).

Из этого числа испытуемых 85-и были выполнены операции желудочного шунтирования, а 21-й пациентке наложили на желудок для уменьшения его объема специальный бандаж.

Практически у всех больных такие вмешательства дали очень хороший эффект: наблюдение показало, что в течение первого года после операции масса тела пациенток уменьшилась на 32,7% по сравнению с показателями перед операцией, а концу второго года такое снижение составило еще 33,5%.

Во время опроса участниц было также обнаружено, что к исходу первого года после операции у них наблюдалось значительное улучшение сексуальных переживаний.

Кроме того, у них исчезали проявления депрессии и повышалась самооценка.

«Обнаруженное нами явление показывает сложный характер сексуальности, в которой неразрывно сплетено физическое здоровье и душевное. Мы пока не знаем, было ли вызвано такое послеоперационное улучшение сексуальных переживаний нормализацией уровня гормонов или повышением собственной самооценки», – рассуждает один из соавторов этой научной работы профессор Дэвид Сорвер (David Sarwer).