Слава Україні!

Кофе - аргумент «ЗА»

Тенденция к проявлению гипертонических заболеваний увеличивается среди любителей кофе, однако ученые не обнаружили точной зависимости между количеством выпитого напитка и угрозой гипертонии: полученные данные выходят за пределы здравого смысла.

По словам доктора Ганга Ху (Gang Hu) из Института здравоохранения (National Public Health Institute) в Хельсинки (Финляндия), несмотря на многочисленные предыдущие исследования, установить точную зависимость влияния количества употребляемого кофе на развитие гипертонии до сих пор не удавалось.

В новом исследовании принимало участие 24710 человек, возрастом от 25 до 64 лет, которые никогда не употребляли препаратов для лечения повышенного давления, коронарной болезни сердца, или сердечных приступов. Наблюдение велось в среднем на протяжении 13,2 лет. В результате 2505 человек были вынуждены начать курс лечения в борьбе с повышенным кровяным давлением.

Согласно анализу полученных данных, риск гипертонических заболеваний оказался выше у кофеманов, употребляющий 2-3 чашки кофе в день, чем у людей со слабовыраженной зависимостью к данному напитку. В процентном отношении эта разница составляла 29%. Однако по-настоящему исследователей удивил тот факт, что употребление более восьми чашек кофе в течение дня повышает вероятность гипертонии лишь на 14%, что нарушает прямую зависимость между дозой кофеина и степенью отклонения кровяного давления от нормы.