Слава Україні!

Стоматология: конфеты из мертвых бактерий защитят от кариеса

С детства мы усваиваем простое правило: от конфет и других сладостей будут болеть зубы. Но на самом деле кариес вызывают бактерии, которым «нравится» сахар. Ученые создали конфеты, которые снижают количество вредных бактерий в ротовой полости.

Кариес зубов развивается вследствие воздействия на зубную эмаль и другие ткани зуба кислой среды, которая образуется в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий, обитающих в ротовой полости. Микробы усваивают углеводы и выделяют кислоту, которая и разъедает эмаль.

Главная роль в этом неприятном процесс принадлежит кариесогенным стрептококкам (Streptococcus mutans).

А немецкие ученые из биотехнологической компании ORGANOBALANCE разработали новый эффективный метод борьбы с такими микроорганизмами.

Исследователи на некоторое время сменили профессию и стали кондитерами – они создали конфеты, не содержащие сахара, но приятные на вкус, начинка которых помимо обычных ингредиентов содержала погибшие молочнокислые бактерии вида Lactobacillus paracasei, которые в большом количестве содержатся в кефире.

Такие микроорганизмы имеют на своих мембранах молекулы сахара.

Кисломолочные бактерии служили своеобразной приманкой для живых стрептококков, которые немедленно реагировали на присутствие сахара и связывались с этими микроорганизмами.

Это способствовало удалению стрептококков с поверхности зубной эмали.

Во время эксперимента с участием 60 добровольцев у тех из них, которые съедали на протяжении 36 часов 5 «профилактических» конфет, количество стрептококков в ротовой полости уменьшалось в несколько раз по сравнению с их числом перед началом опыта.

При содержании мертвых лактобактерий в каждой конфете в дозе 2 мг эффект наблюдался уже после первой съеденной конфеты.

Авторы нового метода профилактики кариеса считают его очень эффективным, а использование погибших молочнокислых бактерий исключает возможные побочные эффекты, которые могли быть вызваны воздействием живых микроорганизмов – например, развитие аллергии.