Цирроз: при асците поможет личный подкожный насос

Цирроз: при асците поможет личный подкожный насос

Одним из осложнений цирроза печени, болезней сердца и некоторых форм рака является асцит – скопление жидкости в брюшной полости. До последнего времени для лечения асцита применяли проколы брюшной стенки, но в Англии теперь используют особый насос.

Асцит всегда сопровождает очень тяжелые заболевания: в большинстве случаев он развивается как следствие цирроза печени, хотя скопление жидкости в брюшной полости может происходить и при запущенном раке яичника, и при тяжелой сердечной недостаточности.

До сих пор единственным методом временного облегчения состояния таких больных был прокол брюшной стенки для истекания жидкости или чрескожное дренирование.

В настоящее время сотрудники лондонской клиники Ройял Фри Хоспитэл (Royal Free Hospital in London) испытывают разработанный ими новый метод лечения асцита.

Суть метода Alphapump – в отведении жидкости из брюшной полости в мочевой пузырь, откуда она будет выводиться одновременно с мочой.

Для этого используется миниатюрный насос, вшитый под кожу больного, и 2 катетера – один из них связывает насос с брюшной полостью, а по другому жидкость подается в мочевой пузырь.

Использование этого метода значительно облегчит состояние больных, в том числе страдающих циррозом, которые ожидают своей очереди на операцию по трансплантации донорской печени.

В настоящее время таким больным нередко приходится 2 раза в месяц проходить процедуру удаления жидкости из брюшной полости с помощью прокола – иногда за один раз удаляется до 20 литров.

Использование системы Alphapump избавит больных от этого – миниатюрный насос каждые 15 минут откачивает порядка 15 мл жидкости. В результате немного увеличивается выделение мочи – однако на ночь систему, которая получает питание от крохотной батарейки, можно выключать.