Слава Україні!

Мигрень: спасет положение электронная «таблетка»

Жители США, страдающие регулярными приступами мигрени, скоро получат возможность предотвращать развитие приступов мучительной головной боли с помощью специального устройства. Два электромагнитных импульса с интервалом в полминуты заменят таблетки.

FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) одобрило к применению на территории страны устройства медицинского назначения Cerena TMS.

Аппарат предназначен для предотвращения мигреней, сопровождаемых аурой, с помощью электромагнитной стимуляции мозга.

Это первое подобное устройство, которое во многих случаях оказывается эффективней современных лекарственных препаратов.

Почувствовав приближение приступа, больной обеими руками прикладывает аппарат к затылку и нажимает кнопку.

Устройство с интервалом 30 секунд генерирует два электромагнитных импульса продолжительностью менее миллисекунды каждый, которые стимулируют затылочную кору головного мозга. Интенсивность каждого импульса составляет 0,9 тесла.

В результате у многих больных резко снижается продолжительность приступа или он вообще не развивается.

Клинические испытания этого метода с участием более 200 больных, страдавших мигренями, показали, что у 38% из них головные боли исчезали в течение 2-х часов после применения аппарата Cerena TMS.

А в контрольной группе, в которой участники использовали аналогичный по внешнему виду аппарат, но без источника питания, боли исчезали лишь у 17% испытуемых, что может быть объяснено эффектом плацебо.

24 часа спустя после использования Cerena TMS головные боли отсутствовали у 34% участников из экспериментальной группы, и только у 10% испытуемых из контрольной группы.

Устройство, которое можно будет приобрести в аптеках только по рецепту врача, рекомендовано для использования людьми, страдающими мигренями, в возрасте 18 лет и старше.