Простые советы: чтобы грипп не испортил новогоднее настроение

Простые советы: чтобы грипп не испортил новогоднее настроение

Ежегодно в нашей стране тысячи и тысячи людей болеют гриппом, при этом количество заболевших многократно увеличивается в периоды сезонной эпидемии вирусной инфекции - осенью и зимой. В этом году пик эпидемии ожидается непосредственно на новогодние праздники и может омрачить, а то и вовсе испортить встречу Нового года. Защититься от вирусной агрессии и обеспечить хорошее настроение на время зимних праздников поможет комплекс довольно простых профилактических мер.

Все мероприятия, направленные на защиту от гриппа, можно условно разделить на две основные группы: меры, защищающие от плотного контакта с вирусом, и меры, повышающие противовирусную устойчивость организма. Первая группа довольно немногочисленна и включает отказ от посещения людных мест в период эпидемии гриппа и соблюдение гигиенических правил, в том числе мытье рук теплой водой с мылом, промывание носовых ходов соленой водой, регулярную уборку и проветривание помещений. Вторая группа мероприятий более обширна, в нее входят закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, избегание стрессов и переутомления, рациональное питание, витаминотерапия с акцентом на прием витамина С, а также вакцинация и прием специальных противовирусных препаратов. Два последних пункта (вакцины и противовирусные препараты) считаются наиболее эффективными в профилактике гриппа и ОРВИ, однако, если вакцинация как метод профилактики гриппа подходит не всем, то противовирусные препараты (особенно растительного происхождения) практически не имеют противопоказаний.

Среди современных отечественных профилактических средств особого внимания заслуживает противовирусный препарат Альтабор производства Борщаговского химико-фармацевтического завода. Альтабор - растительный препарат, основой которого является сухой экстракт соплодий ольхи серой и ольхи клейкой. Исследования показали, что активные вещества этих двух видов ольхи проявляют выраженную противовирусную активность, связанную со стимуляцией выработки интерферона клетками организма человека. В дополнение к противовирусному действию, Альтабор демонстрирует антибактериальный эффект, направленный против широкого спектра патогенных микроорганизмов, а также антиоксидантный и противовоспалительный эффекты, усиливающие лечебное и профилактическое влияние препарата. Таблетки Альтабор назначаются для повышения активности иммунитета с целью профилактики гриппа у взрослых и детей старше 14 лет. С этой целью Альтабор следует принимать (рассасывая) в течение недели - по 2 таблетки 3 раза в день. При экстренной профилактике (первые признаки простуды или после контакта с больным) – по 1 таблетке каждые два часа (до 6 таблеток/сутки).

Из побочных эффектов Альтабора известны лишь аллергические реакции у лиц со склонностью к аллергии. Альтабор нельзя принимать только лицам с непереносимостью компонентов препарата.

Форма отпуска: без рецепта.

Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Хранить в недоступном для детей месте.

Свид. № UA/10229/01/01 от 10.11.2009

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на на сайте www.bcpp.com.ua.