Слава Україні!

Недостаток эстрогена нарушает работу женского мозга

У женщин, перенесших операцию по удалению яичников до менопаузы, наблюдается ухудшение памяти, а также повышается вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона.

Исследователи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) в Рочестере (штат Миннесота) провели обследование более 1500 женщин, средний возраст которых составлял 27 лет, после операции по удалению яичников. Причиной операции могли быть киста яичников или эндометриоз, но не онкологические заболевания.

Результаты анализа были опубликованы в журнале Neurology. Было установлено, что риск прогрессирования нейродегенеративных заболеваний у женщин, перенесших данную операцию до периода менопаузы, повышается в два раза. Кроме того, вероятность развития слабоумия растет обратно пропорционально возрасту, когда была проведена операция.

Ученые утверждают, что недостаток эстрогена, вызванный удалением яичников, негативно влияет на работу мозга, что и приводит к проблемам с памятью и развитию более серьезных заболеваний нейродегенеративного типа.