Слава Україні!

На всю жизнь: легкая контрацепция с тяжелыми последствиями

Первыми, кто стал прибегать к методу пожизненной контрацепции, были мужчины, которые подвергались операции вазэктомии. Теперь надежный метод предохранения создан и для женщин, но у медиков стали появляться некоторые сомнения в его безопасности.

Ни один из существующих методов предотвращения нежелательной беременности не дает 100% гарантии, но в последнее время появились «новинки», эффективность которых приближается к заветному показателю.

Для мужчин это вазэктомия, нарушение проходимости семявыносящих протоков с помощью хирургической операции, а для женщин – трансцервикальная внутритрубная стерилизация. Этот метод еще «молод», но в течение минувшего десятилетия уже получил широкое распространение в западных странах.

Авторами метода являются сотрудники американской компании Conceptus Inc.

Суть его заключается в искусственном нарушении проходимости маточных труб, но не с помощью их перевязывания, для чего требуется проведение операции, а принципиально другим способом.

Врач, введя эндоскоп через влагалище в матку, далее продвигает его поочередно в каждую из труб и устанавливает в них имплантанты. Организм реагирует на появление инородного тела разрастанием соединительной ткани – через 2-3 месяца наступает полная непроходимость труб.

Но, как сообщает в своем пресс-релизе Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), за последние годы поступило около 1 000 жалоб от жительниц США, подвергшихся процедуре Essure.

Пациентки утверждают, что после установки имплантантов они стали испытывать головные боли, у них появились нарушения менструального цикла и повышенная утомляемость.

В связи с этим компания Bayer Healthcare, которая в июне этого года приобрела компанию Conceptus Inc, обязалась внести в текст буклета для женщин, планирующих прибегнуть к помощи этого метода контрацепции, информацию о том, что имплантанты Essure в некоторых случаях могут вызывать хронические боли.