Власти Китая утверждают: связи между смертями детей и прививками от гепатита В нет

Власти Китая утверждают: связи между смертями детей и прививками от гепатита В нет

Китайские власти сообщили, что расследование не обнаружило наличия связи между смертями почти 20 детей и проведенной им накануне гибели вакцинации против гепатита В. С компании-производителя сняты подозрения в выпуске некачественного препарата.

Канун «европейского» Нового года в Китае, где этот праздник отмечают позднее по восточному календарю, был омрачен печальными событиями: в период с 13 по 31 декабря 2013 года в разных провинциях страны умерли 17 детей.

Высказывались подозрения, что гибель младенцев первого года жизни могла быть связана с их вакцинацией от вирусного гепатита В препаратом, который производит местная компания BioKangtai.

Однако уже в первые дни нового 2014 года подозрения в отношении этой фармацевтической компании были развеяны в ходе специально собранной пресс-конференции.

Представитель надзорного ведомства при министерстве здравоохранения КНР сообщил, что данные тщательного посмертного исследования тел погибших детей не выявили связи между их гибелью и введением вакцины.

Как заявил Юй Цзинцзинь (Yu Jingjin), представитель китайского Минздрава, получены окончательные результаты вскрытия 9 из 17 умерших детей.

Отчеты о результатах вскрытия других 8 младенцев еще не поступили в министерство, однако предварительные данные также не дают оснований утверждать, что причиной их смерти стала вакцина против гепатита В производства компании BioKangtai.

Возможно, в ближайшие дни будет снят запрет на использование вакцины, и иммунизация детей возобновится – на период расследования власти приостановили вакцинацию против гепатита В на территории всей страны.

В медицинских учреждениях Китая почти 30 провинций в настоящее время находится более 44 миллионов доз этой вакцины.