Слава Україні!

Артрит может указывать на рак легкого

Артрит коленного устава может стать первым признаком развития особого типа рака легкого, который трудно поддается лечению у больных, страдающих от тяжелой формы никотиновой зависимости. Данное заявление было опубликовано в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Исследователи вели наблюдение за больными, страдающими от различных видов ревматических заболеваний, на протяжении 6 лет. Все пациенты были мужчинами средних лет, которые курили практически на протяжении всей своей жизни. В период между 2000 и 2005 годами более чем 6500 пациентов посещали больницу. 296 из них (4,4%) был поставлен диагноз моноартрита коленного сустава. Среди этой группы артрит в колене стал первым признаком будущего развития немелкоклеточного рака легкого в 2% случаев. При этом онкологическое заболевание было излечимо, что также вело за собой нормализацию функционирования коленного сустава.

Как утверждают авторы документа, причины немелкоклеточного рака разнообразны, и распространение его на костные ткани может произойти в течение 5 лет. Развитие данного типа онкологических заболеваний зачастую трудно определить на начальной стадии, поэтому любые сопутствующие признаки являются очень ценным для эффективной диагностики, утверждают исследователи.